CÉNOTAPHE DE VICTOR BÉRARD

35 quai Aimé Lamy

• Auteur(s) : Géraud Buffa, Jean Davoigneau, Laurent Poupard

Historique

Le cénotaphe a été réalisé en 1933 à la mémoire de l'helléniste Victor Bérard (1864-1931) qui, sénateur du Jura de 1920 à 1931, a activement oeuvré pour la construction de l'Ecole nationale d'Optique de Morez. Les sculptures sont l'oeuvre de Robert Wlérick (1882-1944).
1933

Description

Le cénotaphe se compose d'un statue de la Pensée, posée sur un socle en marbre et surmontée d'un médaillon représentant Victor Bérard, le tout inséré dans une niche architecturée (avec colonnes et entablement).
  • fonderie

• Robert Wlérick, 2010
    Robert Wlérick. Article publié sur Wikipédia (consultation juin 2010 : http://fr.wikipedia.org/wiki/Robert_Wl%C3%A9rick)
  • Victor Bérard, 2010
    Victor Bérard. Article publié sur Wikipédia (consultation juin 2010 : http://fr.wikipedia.org/wiki/Victor_B%C3%A9rard)
  • Bénézit, Emmanuel. Dictionnaire critique et documentaire des peintres, sculpteurs, dessinateurs et graveurs de tous les temps et de tous les pays, 1976
    Bénézit, Emmanuel. Dictionnaire critique et documentaire des peintres, sculpteurs, dessinateurs et graveurs de tous les temps et de tous les pays [...] 3e éd. rev. et corr. - Paris : Gründ, 1976. 10 vol. ; 25 cm.
  • Gallois, L. Victor Bérard [notice nécrologique], 1932
    Gallois, L. Victor Bérard [notice nécrologique]. Annales de Géographie, 1932, vol. 41, p. 102-103.