FROMAGERIE

25 - Amathay-Vésigneux

• Auteur(s) : Raphaël Favereaux, Liliane Hamelin, Christiane Claerr

Historique

Les deux sociétés de fromagerie signalées en 1825 fabriquent annuellement 1300 kg de fromage et 2500 kg de beurre. Il existe encore deux fromageries en 1873, l’une à Amathay et l’autre au hameau de Vésigneux. La première produit annuellement 20 000 kg de fromage avec 120 vaches, la seconde en fabrique 5000 kg avec 30 vaches. En 1891, elles sont locataires de chalets communaux, et transforment le lait de 240 vaches.
Le 6 août 1905, le conseil municipal adopte le projet de l’architecte bisontin Alphonse Burcey concernant la construction d’un chalet modèle, pour la somme de 27 825 francs. Le rez-de-chaussée comprend la chambre à lait, la salle de fabrication, une cave froide et un cave chaude, et un local pour la pompe à incendie, à l’ouest. Un vestibule abrite l’escalier qui donne accès au logement de l’étage, comprenant deux chambres (une pour l’aide fromager), une salle à manger, une cuisine et une réserve. Les travaux sont achevés au printemps 1907. Une somme de 3500 francs est allouée en 1906 pour l’achat du matériel de fromagerie. Le devis fourni en 1907 par la société H. Vogt-Gut (Arbon, Suisse) comprend un foyer avec une chaudière de 120 litres, une cuve de 1100 litres, une presse et un transporteur à fromage. Le matériel a été remplacé en 1919 par la société bisontine Thieulin.
En 1928, le conseil municipal décide d’agrandir la cave froide, devenue insuffisante (29 m²), aux dépens du local de la pompe. A cette date, la fromagerie traite 400 000 litres de lait par an.

Date de naissance : 12/06/1866

Burcey, Alphonse Léon Albert (1866-?). Architecte à Besançon (53 Grande Rue en 1913).

Description

Pourvue d’un étage carré (logement), la fromagerie est construite en moellon de calcaire enduit, couverte de toits à longs pans en tuile mécanique. La salle de fabrication était située au centre du bâtiment, flanquée à l'ouest de l'ancien local de pompes, couvert d’un appentis à trois pans, et à l'est par l'ancienne chambre à lait et du vestibule. Les caves d'affinage semi-enterrées, au nord, sont couvertes d’un appentis. La fenêtre triple du premier étage est surmontée d’une pierre portant l’inscription CHALET.
  • désaffecté

• 3 P 16/5 Matrice des propriétés bâties (1882-1910)