SCULPTURE : ADNÉE

70 - Héricourt

place Elsa Triolet

• Auteur(s) : Philippe Mairot

Historique

A la suite d'un concours d'idées, c'est à Jean Pierre Lavigne dit ultérieurement Jean Pierre Brasz, né en 1947, que Jean-Pierre Michel, député maire de la ville, fait appel pour réaliser une oeuvre d'art. Elle est destinée à favoriser l'intégration du lycée dans sa ville, avec la création d'un axe urbain reliant le centre ville à ce "canton de la grand pré", cette ancienne friche industrielle dite La Cotonnière. La procédure du 1 % architectural se trouve donc incluse dans un projet urbain plus global, sur un terrain municipal. Le paysagiste Philippe Niez (atelier Acanthe) est associé au projet. Le coût de cette création a été de 471 449.37 francs.
1989

Jean Pierre Lavigne, dit : Brazs Jean Pierre, sculpteur. XXe siècle

Description

L’œuvre consiste en une sphère végétale suspendue dans une légère structure métallique et suggère une "symbiose du vivant et de l'inerte". L'emprise au sol est de 7 mètres sur 7, la hauteur de la pyramide est d'environ 6 mètres, et l’œuvre mesure environ 8 mètres de hauteur hors tout. La sphère végétalisée a un diamètre de 2,4 mètres, et pèse 4,5 tonnes. Elle comporte à l'origine 5500 boutures de lierre (Hedera helix et Hedera digitata) et son système intégré d'arrosage automatique au goutte à goutte. Elle repose sur une ossature en acier inoxydable -"pyramide tronquée traversée par un prisme trièdre"- évoquant la structure moléculaire du cristal, "implantée au sol par platines boulonnées sur béton".
  • oeuvre mutilée

Dénomination : sculpture