IMMEUBLE À LOGEMENTS PEUGEOT DIT DORTOIRS ET HÔTEL N°1

25 - Sochaux

rue sous la Côte

Historique

Cet ensemble d'immeubles est construit vers 1931 afin de loger les ouvriers de l'usine Peugeot de Sochaux. Il comprend 3 immeubles de dortoirs de 150 à 200 lits chacun, et un hôtel de 320 chambres individuelles, dit hôtel n°1. Chaque immeuble renfermait une salle de restauration. L'hôtel n°2, construit à la même époque à l'est de l'atelier de carrosserie, a été démoli pour laisser place à de nouvelles extensions de l'usine. L'immeuble de dortoirs situé à l'ouest a été détruit. Les autres bâtiments ont été vendus et convertis en logements. Certains sont en cours de réhabilitation.

Description

Construits en moellon de calcaire et parpaing de béton enduit, les immeubles de dortoirs comptent trois étages carrés et sont couverts d'un toit à longs pans en tuile mécanique. L'hôtel comprend quatre étages carrés. Il se compose à l'origine de deux bâtiments de plan carré, accolés, et ouverts sur une cour carrée. Ces cours ont par la suite été couvertes d'un toit en pavillon.

• 3 P 548/5-7 Matrices des propriétés bâties (1910)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 548/5-7 Matrices des propriétés bâties (1910)
  • Lamard, Pierre ; Belot, Robert. Peugeot à Sochaux. Des hommes, une usine, un territoire. – Panazol : Lavauzelle, 2007.

Dénomination : immeuble à logements