SALON DE THÉ LA CHAUMIÈRE

58 - Saint-Honoré-les-Bains

Historique

La Chaumière, qui abrite un salon de thé, date de 1931. Elle constitue le dernier témoignage des "baraques" construites dans le parc thermal pour le divertissement des curistes. Toutes les autres ont été détruites. L'édifice est à l'origine isolé, car la maison (au sud) et l'extension couverte d'un appentis (au nord) sont des ajouts tardifs. Entièrement ouvert lors de la construction de l'édifice, le terrain a été progressivement clôturé ce qui a atténué le caractère pittoresque de sa situation, entre le Chalet Bellevue et la chapelle. Après la Seconde Guerre mondiale, une barrière en ciment est complétée par les piliers d'une pergola. Le muret de clôture actuel doit dater des années 1970.

Description

L'édifice est construit en pan de bois, ce qui lui confère un caractère rustique. L'espace intérieur, à l'origine entièrement ouvert, a été fermé par des murs en brique creuse et des vitrages. Il comprend uniquement un rez-de-chaussée. Ce dernier est couvert d'un toit à longs pans et à croupes. Le toit est dès l'origine en tuile mécanique et non en chaume, comme le nom de l'édifice pourrait le laisser penser. La forme du toit est complétée par deux croupes polygonales et une grande lucarne-pignon surmontant l'entrée principale.
  • brique creuse
  • plan régulier