Télécharger la version PDF

FILATURE DE COTON ERNEST BOIGEOL ET CIE DITE DES PRÉS-HEYD, PUIS USINE DE PIÈCES DÉTACHÉES EN MATIÈRE PLASTIQUE MAGLUM, ACTUELLEMENT CTAA

90 - Giromagny

17 rue des Prés-Heyd

Historique

La filature dite des Prés-Heyd est construite en 1904-1906 pour le compte de la société Ernest Boigeol et Cie. Elle aurait été équipée par la société Dobson et Barlow de Bolton (Grande-Bretagne). Elle alimente le tissage des Grands Champs récemment construit par la société sur la commune voisine de Lepuix (90). Un logement collectif ouvrier est également édifié en face de l'usine. Directeur de la société, Ernest Boigeol se fait construire un logement patronal vers 1900 au n°2 rue des Fougerets (1984 AK 129). En 1916, la filature est agrandie d'un nouvel atelier de fabrication appelé la neuve salle. La société Jean-Ernest Boigeol et Cie, vraisemblablement fondée en 1939 et possédant également les tissages de la Fonderie et des Grands Champs (Lepuix), dépose son bilan en 1965. De 1968 à 1981, les bâtiments sont investis par la société Maglum, fabricant de pièces détachées en matière plastique. La chaudière de la machine à vapeur reprend du service pour le chauffage jusqu'en 1971, alors que sa cheminée est abattue en 1978. La société CTAA France SA, succédant en 1981 à Maglum dans la même branche d'activité, s'installe dans les bâtiments et procède à diverses modifications entre 1985 et 1989 : destruction de la chaufferie et extension d'ateliers au sud et au nord. Le logement patronal, converti en maison de convalescence de l'hôpital de Belfort jusque vers 1992, a été vendu en 1998 et sert d'immeuble à logements. Une machine à vapeur est attestée dès la mise en activité. 30 000 broches à filer en activité en 1914. 348 personnes en 1967, 131 en 1999.

Description

Les ateliers de fabrication (1904-1916) sont en rez-de-chaussée, bâtis en moellon de grès et enduit, avec charpente métallique ou en bois, poteaux en fonte, couverts de sheds en tuile mécanique. Le magasin ou l'entrepôt industriel (?) possède une charpente en bois couverte en tuile mécanique. Les ateliers de fabrication récents sont en parpaing de béton et essentage métallique, avec un toit à longs pans couvert de tôle. Le logement patronal, construit en pierre de taille, a un étage de soubassement et deux étages carrés.

• Giromagny. (Territoire de Belfort) - Vue générale.
    Giromagny. (Territoire de Belfort) - Vue générale. Carte postale, Metthez éd. et imp. (Montbéliard), s.d. [début 20e siècle], par Grosboillot (photographe)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Territoire de Belfort, Belfort - Cote du document : 7 Fi Giromagny 26
  • Giromagny. - Vue générale.
    Giromagny. - Vue générale. Carte postale, Mayer éd. (Belfort), s.d. [début 20e siècle].
    Lieu de conservation : Archives départementales du Territoire de Belfort, Belfort - Cote du document : 7 Fi Giromagny 20
  • La filature des Prés-Heyd.
    La filature des Prés-Heyd. Photographie, s.d. [début 20e siècle].