ENSEMBLE DU LYCÉE HÔTELIER HYACINTHE FRIANT

Poligny

• Auteur(s) : Séverine Pégeot, Elizabeth Pastwa
Le lycée et ses sites dans la ville  : vue du quartier avec site des jacobins et restaurant sur la place des déportés au 1er plan, puis le long de l'axe constitué par la rue Friant,  sites des oratoriens et de Bonotte. © Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine

Historique

Le lycée Hyacinthe Friant regroupe administrativement six sites : quatre à Poligny et deux à Arbois. Le lycée actuel occupe à Poligny l'ancien couvent des Jacobins, l'ancien collège des Oratoriens, l'ancienne maison du docteur Bonnotte ainsi qu'un internat construit dans les années 1980. L'enseignement s'installe assez tôt dans la ville. La municipalité sollicite le concours des Oratoriens au début du XVIIe siècle et leur construit des locaux, situés actuellement rue du Collège. En 1682, un traité permet aux Jacobins, installés dans la ville dès le XIIIe siècle, d'enseigner la philosophie. Au XXème siècle , alors qu'elle est déjà dotée d'un établissement d' enseignement général et d'une école professionnelle laitière, la Ville souhaite par la voix de son maire, Hyacinthe Friant, favoriser la création d'une Ecole nationale professionnelle pour jeunes filles. Elle sera installée dans l'ancien couvent des Jacobins. L'ENP se transforme en 1959 en lycée technique féminin Hyacinthe Friant où les jeunes filles reçoivent un enseignement ménager. Le collège devenu collège puis lycée Jules Grévy, qui occupe les locaux des Oratoriens, fusionne avec le lycée technique en 1966. Développant désormais les sections hôtelières, l'établissement acquiert l'hôtel de Genève en 1972 ainsi que le restaurant le Relais polinois en 1975. En 2003, le site de l'internat s'agrandit grâce à la construction du bâtiment restauration qui reçoit outre les élèves du lycée Friant, ceux de l'école nationale d'industrie laitière (Enilbio) et des écoles primaires et maternelles du centre de Poligny. Les deux autre sites du lycée se trouvent à Arbois : l'ancien lycée professionnel Les Vignes, spécialisé également dans l'enseignement hôtelier, ainsi que le restaurant d'application, proche d'une école primaire ayant auparavant constitué l'externat. Le lycée Les Vignes a fusionné avec le lycée Hyacinthe Friant en 2005. Le lycée d'Arbois et le restaurant d'application constituent aujourd'hui des annexes de Poligny tandis que le château Pécauld, autrefois utilisé comme internat de l'établissement et le bâtiment de l'école ont été cédés à la ville d'Arbois. Cinq cent élèves suivent au sein du lycée une filière générale ou sanitaire et sociale, la filière hôtellerie-restauration qui fait la réputation de l'établissement, compte également 500 élèves dont une majeure partie est interne.

• F 17bis 21760 - instruction publique
    F 17bis 21760 - Instruction publique - Dossier Lycée Friant (1930-1957) : baux, contentieux, cessions de propriété.
    Lieu de conservation : Archives nationales, Paris - Cote du document : F 17bis 21760
  • 2 W 508-509 Education - Lycées de Franche-Comté (1982-1991)
    2 W 508-509 - Education - Lycées de Franche-Comté (1982-1991) - Dossier lycée Paul -Emile Victor, Champagnole : restructuration et extension d'un atelier mécanique, lycée professionnel Herriot, CCTP, APD, plans.
    Lieu de conservation : Région Franche-Comté, Archives, Besançon - Cote du document : 2 W 508-509
  • 2 w 5 ? Education - Lycées de Franche-Comté
    2 W 5 ? Education - Lycées de Franche-Comté, lycée Friant, Poligny (1965-1992) : [Rapport sur l'histoire du lycée Friant en vue d'une restructuration] , s. n., s. d.; Plan aménagement annexe Bonotte, Guérin architecte 1977 ; Concours pour la construction de l'internat, lycée d'état Hyacinthe Friant, Guy Bonnivard, architecte DPLG, 1985 ; Convention VIlle-Conseil régional , internat féminin, 26.01.1988 ; plans extension lycée, Tournier architecte, 1988-1989.
    Lieu de conservation : Région Franche-Comté, Archives, Besançon - Cote du document : 2 w 5 ? - Education - Lycées de Franche-Comté
  • 1486W1 Département du Jura, défense passive 1937-1940
    Département du Jura, défense passive 1937-1940
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 1486W1
  • 1242 W 125 - Education
    1242 W 125 Education Etablissements d'enseignement, Dossier Lycée Friant, Poligny (1965-1979) : correspondances Rectorat- syndicats - parents d'élèves.
  • La sous-préfecture [carte postale], 1920
    Lacroix jean- Michel, cartes postales du jura, argus et répertoire, canton de Sellières, canton de Chaumergy, cantons de Poligny , canton de Villers-Farlay, tome XIV, 2005.- [Carte postale de 1920] : La Sous-Préfecture, p. 83, [Carte postale de 1907] : Collège Jules Grévy, p. 87, [Carte postale de 1915] : Cour du Collège Jules Grévy, p. 88.
  • Collège Jules Grévy [carte postale], 1907
    Lacroix Jean-Michel, Cartes postales du Jura, argus et répertoire, canton de Sellières, canton de Chaumergy, cantons de Poligny, canton de Villers-Farlay, tome XIV, 2005 : [Carte postale de 1920] : La Sous-Préfecture, p. 83, [Carte postale de 1907] : Collège Jules Grévy, p. 87, [Carte postale de 1915] : Cour du Collège Jules Grévy, p. 88.
  • Cour du Collège Jules Grévy [carte postale], 1915
  • Ecole communale de filles [carte postale], 1906
    Lacroix Jean-Michel, Cartes postales du Jura, argus et répertoire, ville et canton d’Arbois, tome XII, 2003 : [Carte postale] : Ecole de filles et centre d’apprentissage, p. 17, [Carte postale de 1910] : Ecole laïque de filles, p.20, [Carte postale de 1906] : Ecole communale de filles, p.24
  • Ecole de filles et centre d’apprentissage [carte postale]
    Lacroix Jean-Michel, Cartes postales du Jura, argus et répertoire, ville et canton d’Arbois, tome XII, 2003 : [Carte postale] : Ecole de filles et centre d’apprentissage, p. 17, [Carte postale de 1910] : Ecole laïque de Filles, p.20, [Carte postale de 1906] : Ecole communale de Filles, p.24
  • Ecole laïque de filles [carte postale], 1910
  • Bely Lucien (dir.), Dictionnaire de l’Ancien Régime
    Bely Lucien (dir.), Dictionnaire de l’Ancien Régime, royaume de France, XVIe-XVIIIe siècle, Presses universitaires de France, 1996.
  • Lacroix, jean-Michel. Cartes postales du Jura, argus et répertoire. Ville et canton d'Arbois
    Lacroix, jean-Michel. Cartes postales du Jura, argus et répertoire. Ville et canton d'Arbois.XII, 2003
  • Rousset Alphonse, Dictionnaire [...] des communes [...]. Tome I, Département du Jura : [Abbaye-Damparis-Château-Chalon], 1969
    Rousset, Alphonse. Dictionnaire géographique, historique et statistique des communes de la Franche-Comté et des hameaux qui en dépendent, classés par département. Tome I, Département du Jura : [Abbaye-Damparis-Château-Chalon]. Paris : F.E.R.N., 1969, fac-sim. de l'éd. de Besançon : Bintot, 1854
  • Volti Panayota, Les couvents des ordres mendiants et leur environnement à la fin du Moyen Age
    Volti Panayota, Les couvents des ordres mendiants et leurenvironnement à la fin du Moyen Age : le nord de la France et les anciens Pays Bas méridionaux, Paris : CNRS éditions, 2003.
  • L’église et le couvent des Jacobins de Poligny
    L’église et le couvent des Jacobins de Poligny, in Association Les Jacobins, Poligny, 2005.
  • Entrez dans l’histoire, les journées du patrimoine
    Entrez dans l’histoire, les journées du patrimoine, in Est républicain, 9 septembre 1993.
  • Les remparts : Arbois, Poligny, Salins
    Les remparts : Arbois, Poligny, Salins, [exposition itinérante], Association de sauvegarde, de mise en valeur du patrimoine architectural et historique de Poligny, 1985.
  • Bordet Gaston, Comment s’est construit Poligny ?
    Bordet Gaston, Comment s’est construit Poligny ?, in Revue de l’association de sauvegarde du patrimoine polinois, n°16, 2001.
  • Chatrenet Claude, Poligny : l’odyssée de l’église et du couvent des Jacobins
    Chatrenet Claude, Poligny : l’odyssée de l’église et du couvent des Jacobins, in Le Jura français, n°281, 2009, pp. 3-5.
  • Colas, André ; Claude, Michel ; Duhaut, Georges. Les Ecoles nationales professionnelles de France
    Colas, André ; Claude, Michel ; Duhaut, Georges. Les Ecoles nationales professionnelles de France. - Paris : Société amicale des anciens Elèves des Ecoles nationales professionnelles, 1947, p. . 190-193 : ill.Ouvrage édité à l’occasion du cinquantenaire de la Société amicale des anciens Elèves des Ecoles nationales professionnelles.
  • Ehrard Jean, Le collège de Riom et l’enseignement oratorien en France au XVIIIe siècle en France
    Ehrard Jean, Le collège de Riom et l’enseignement oratorien en France au XVIIIe siècle en France, [actes du colloque, Riom, 28-30 mars 1991], Paris, Oxford, 1993.
  • Fiocchi Laurent, Lycée Friant, ancien couvent des Jacobins. D.F.S. suivi de travaux de démolition
    Fiocchi Laurent, Lycée Friant, ancien couvent des Jacobins. D.F.S. suivi de travaux de démolition (3/07/2005-31/07/2005), Direction régionale des Affaires culturelles - Service régional de l’archéologie, Conseil régional de Franche-Comté, 2005.
  • Gaillard Jacqueline, De l’école nationale professionnelle de jeunes filles au lycée polyvalent hôtelier
    Gaillard Jacqueline, De l’école nationale professionnelle de jeunes filles au lycée polyvalent hôtelier, in Revue de l’association de sauvegarde du patrimoine polinois, n°14, 1999, pp. 121-135.
  • Guinchard P., Laffly I., Millard N., Pouguet M., Poligny, rénovation du lycée Friant
    Guinchard P., Laffly I., Millard N., Pouguet M., Poligny, rénovation du lycée Friant, sauvetage urgent, septembre/octobre 1988, Direction régionale des Affaires culturelles – Service régional de l’archéologie, 1988.
  • Perrod Maurice, Le couvent des Jacobins de Poligny
    Perrod Maurice, Le couvent des Jacobins de Poligny, inRevue viticole, agricole et horticole de Franche-Comté et deBourgogne, tome VIII, 1904.

Dénomination : lycée
  • restaurant