VILLAGE DE BETAUCOURT

70 - Betaucourt

• Auteur(s) : Philippe Mairot

Historique

L'ancien château de Betaucourt dont les ruines sont décrites par le Dr Pratbernon en 1821 et qui aurait été détruit lors des guerres des 16 et 17eme siècles, est situé par le dictionnaire des communes : "au nord du Petit-Magny (...) entre le Bois-Clair et le bois Champ-Blanchard, tout près de la voie Romaine." L'ancienne église aurait également été situé au nord du Petit-Magny, selon les mêmes sources, possiblement à l'emplacement de l'actuel oratoire Saint Brice. Clesca, instituteur, dans sa monographie de 1901 date l'oratoire de 1588, sans citer de sources. Lorsque le cadastre est levé en 1819, la partition est bien marquée entre Petit et Grand-Magny. Le développement aurait pu ensuite se déplacer vers le Grand-Magny, au 19ème : l'église est reconstruite en 1831, sous le titre de Saint Brice, ainsi qu'une mairie école, des lavoirs.
  • Moyen Age
  • Temps modernes
  • Epoque contemporaine

Description

Le village s'organise autour de deux pôles discontinus : Petit-Magny - au nord-ouest, autour d'une place, avec son lavoir - et Grand-Magny,- autour de l'église paroissiale, de sa fontaine lavoir, de son monument aux morts. Entre les deux sections, une fontaine-lavoir qui figure sur le cadastre de 1819, se trouve maintenant sur une parcelle privée. (section C, 379) et une quatrième dessert le bas du village.
De nombreuses implantations adoptent une disposition en L : les bâtiments agricoles en recul et parallèlement à la voie et le logis, d'un étage carré, perpendiculaire, présentant dans la plupart des cas son pignon sur la voie - souvent avec une demi-croupe, et sa façade sur la cour donnant accès à la grange. C'est une configuration qu'on voit déjà sur le cadastre napoléonien comme par exemple les groupes de maisons situées sur le flanc nord et sur le flanc sud de la place du Petit-Magny, (parcelles 10, 11, 16 367, 338, 418); c'est aussi le cas des fermes au Grand-Magny : 8 et 6 Grande rue; 13, 15, 17, 19, 27, 29 Grande rue; 11, 15 rue du Bas; 20, 18 rue saint-Antoine.
Le coté nord-ouest de la place du Petit-Magny est occupé par un ensemble de quatre bâtiments contigus.
Développement le plus au sud du Grand-Magny, une ferme couverte partiellement en petite tuiles avec deux portes charretières en anse de panier est orientée parallèlement à la route, au 25 route de Vittel (D44) et porte la date 1844 (sur la clé de la porte au nord-est).

• Cadastre napoléonien, Betaucourt, 1819.
    Cadastre napoléonien, Betaucourt. Tableau d'assemblage et feuilles de sections. 1819, papier.
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 3P2732 1 à 15
  • 194 T 55 plan coupes et élévations des écoles de 1888 ; plans, coupes et élévations des maisons communes de Betaucourt de 1864
    Plans, coupes et élévations des maisons communes de Betaucourt. Fait par l'instituteur soussigné le 10 juin 1864 et certifié par le maire le même jour.Plans, coupes et élévations des façades de 1888 (construite en 1870) : fait par l'instituteur.
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 194 T 55
  • Rondot, R (abbé). Autrefois dans nos villages. Magny-lès-Jussey, Senoncourt, Ormoy, Richecourt, Amance, Bétaucourt, Corre, Bourbevelle, Montureux-lès-Baulay. 1967
    Rondot, R (abbé). Autrefois dans nos villages. Magny-lès-Jussey, Senoncourt, Ormoy, Richecourt, Amance, Bétaucourt, Corre, Bourbevelle, Montureux-lès-Baulay. Chez l'auteur, 1967, 45p
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : DELTA126/6
  • Sous la dir. de Paul Delsalle. Cinq cent villages du comté de Bourgogne, entre Saône et Doubs vers 1567-1572 : Tome 1, Introduction - la prévôté de Jussey, 2016
    Cinq cent villages du comté de Bourgogne, entre Saône et Doubs vers 1567-1572 : édition du manuscrit 902 de la bibliothèque d'étude et de conservation, Besançon. Tome 1, Introduction générale ; la prévôté de Jussey / sous la dir. de Paul Delsalle. - Vy-lès-Filain (70) : Franche-Bourgogne, 2016. - 225 p
  • Mémoires et documents inédits pour servir à l'histoire de la Franche-Comté / publiés par l'Académie de Besançon
  • La Haute-Saône : nouveau dictionnaire des communes. Tome I, [Abelcourt-Bourguignon]
    La Haute-Saône : nouveau dictionnaire des communes. Tome I, [Abelcourt-Bourguignon].-Vesoul (70) : Société d'agriculture, lettres, sciences du arts de la Haute-Saône, 1972

Dénomination : village