INSTRUMENT DE MESURE DES ANGLES EN OPTIQUE ET D'OPHTALMOLOGIE RUKA (TEST D'ACUITÉ VISUELLE DE PARINAUD)

35 quai Aimé Lamy

• Auteur(s) : Géraud Buffa, Jean Davoigneau, Laurent Poupard

Historique

L'appareil a été fabriqué dans la première moitié du 20e siècle par la société allemande Runge et Kaulfuss [Kaulfuß]. Fondée en 1920 à Rathenow, elle s'est installée dix ans plus tard dans une nouvelle usine au 24 Jägerstraße (aujourd'hui Goethestraße). Elle est notamment connue, dans le domaine de l'optique médical, pour son système de variateur " permettant de déterminer subjectivement l'amétropie, l'astigmatie "... Durant la deuxième guerre mondiale, elle était repérée par le trigramme " dym ".

Description

L'instrument est destiné à tester l'acuité visuelle à l'aide de l'échelle Parinaud, utilisant des paragraphes de texte dans des tailles décroissantes de caractères. Peint en noir, il est fabriqué en laiton, fonte d'aluminium et acier. La position de chacun de ses éléments est réglable. Un pied circulaire massif porte les deux modules munis d'oeilleton permettant de regarder le dispositif d'affichage du texte, qui peut coulisser sur une tige perpendiculaire au pied (il est généralement situé à 33 cm du patient). Ce dispositif consiste en une boîte semi-circulaire ouverte vers l'avant pour l'affichage du texte, qu'une molette située au-dessous permet de faire défiler et qu'une ampoule électrique éclaire à l'avant. Outre l'oeilleton, chaque module comporte un variateur.
  • enseignement
  • optique
  • instrument spécialisé
  • à électricité
  • manque

• 135 Jahre augenoptische Werkstatttechnik am Standort Rathenow, 2009
    135 Jahre augenoptische Werkstatttechnik am Standort Rathenow : 135 ans d'industrie ophtalmologique à Rathenow : exposition, Rathenow, 2009. - 2009. Document accessible sur internet : http://www.oabb.de/news.php?id=25

Les paragraphes sont donnés par ordre de taille de caractères croissante.

Si vous ne pouvez voir distinctement ce caractère par une lumière ordinaire en tenant la carte à 15 pouces de distance de vos yeux, vous devez vous procurer des lunettes, et le plus tôt possible. C’est préférer un mal réel à un mal imaginaire que
18 12 27 34 44 56 60 125 276 D.S. 0.4

de retarder en ce cas. Ne négligez jamais aucun trouble de la vue qui peut être remédié par le port des lunettes. Des milliers de personnes souffrent inutilement
13 16 120 136 277 579 D.S. 0.6

de maux de tête et d’autres malaises causés par la réflexion de la lumière quand elles pourraient être faci-

lement soulagées, de façon à rendre le travail de la vue un plaisir.

Ceux qui ont joui d’une bonne vue