MAISON DE COMMERÇANT

70 - Gray

• Auteur(s) : Christiane Claerr

Historique

Corps de bâtiment sur rue avec 2 boutiques en rez-de-chaussée et couloir central construit au 16e siècle ainsi que le logement gauche dans la cour ; au 18e siècle un escalier en bois et une galerie de liaison sont ajoutés entre ces 2 bâtiments ; à la même époque un autre corps de bâtiment est ajouté en fond de cour donnant sur un jardin régulier qui n'existe plus actuellement ; l'aile droite sur cour comprenant un logement et un bûcher a été reconstruite au 19e siècle ; la façade sur rue a été restaurée au 20e siècle, l'arcade boutiquière droite a disparu et a été remplacée par une devanture moderne

Description

Escalier et galerie de liaison couverts d'un toit à longs pans brisés ; logement à droite dans la cour à pans de bois enduits ; bûcher en bois à claire voie et pans de bois enduits
  • escalier intérieur escalier tournant à retours cage ouverte en charpente
  • restauré