PORT DE BLANZY (CANAL DU CENTRE)

71 - Blanzy

Bief 08 du versant Loire-Océan

Historique

Le port existe dès le début du 19e siècle (plan du canal du Centre et de ses dépendances, extrait en 1858 des minutes cadastrales levées en 1835 (VNF-direction territoriale Centre-Bourgogne, subdivision de Montceau-les-Mines)). Il est ainsi décrit dans l'Appendice aux Mémoires sur les canaux de navigation et particulièrement sur le canal du Centre (Emiland-Marie Gauthey, publiés par Navier, Editions Firmin-Didot, Paris, 1816, p. 382) "A environ 920 mètres de l'écluse des Miraux, se trouve le port de Blanzy, qui est formé de deux ovales de 94 mètres de longueur chacun, séparés par un pont." Il est jugé malcommode par les ingénieurs du canal : "Ces bassins sont insuffisants, mal disposés ; les bateaux qui y stationnent offrent des obstacles à la navigation et les dépôts de marchandises encombrent les chemins aux abords." Son agrandissement, avec rectification des bassins devenus rectilignes, est adjugé en 1852 à l'entrepreneur Baudin (Archives départementales de Saône-et-Loire, 3S 38 et Archives nationales, F 14 5877). Port mentionné sur un itinéraire du canal du Centre dressé en 1941 par l'ingénieur Collin. Une grue à main équipait alors les lieux.

Il s'agit d'un aménagement des berges sur 110 m de long pour un port de 1200 m2.

Hydrographie : canal du Centre