12 MACHINES À DÉCAPER ET À POLIR (TONNEAUX DE POLISSAGE)

66 rue de la République

Historique

Les grands tonneaux datent de la deuxième moitié du 20e siècle, les petits de 1975. Ceux en bois ont vraisemblablement été fabriqués localement, ceux en plastique sont l'oeuvre de la société Uron, de Pforzheim (land de Bade-Wurtemberg, Allemagne), fondée en 1947 par l'ingénieur Werner Uhlig. Les moteurs des tonneaux en bois proviennent des sociétés bisontine GPG Précision - établissements Georges Groslambert, spécialisés dans la construction mécanique et la fabrication de machines et d'outillage de précision, et employant près de 160 personnes dans les années 1930 (rue de Vesoul à Besançon) - et lyonnaise Patay - actuellement Patay S.A. (89 rue Audibert-Lavirotte, dans le 8e arrondissement), filiale de Leroy-Somer employant 110 personnes en 2005.
1975

Description

Les tonneaux servent au nettoyage plutôt qu'au polissage. Octogonaux, les six tonneaux à sciure sont réalisés en planches de bois résineux, épaisses de 3 cm et assemblées par vissage et faux tenon. Les pièces de mouvement sont métalliques et ils sont fixés au mur en trois batteries de deux, chacun actionné par une courroie en cuir. La première batterie (à droite en entrant) est mise en rotation par un moteur GPG Précision, les deux autres à l'aide d'un moteur Patay. Les quatre grands tonneaux à billes sont hexagonaux, en plastique, enfermés chacun dans une cabine métallique avec moteur individuel. Ils sont complétés par deux petits tonneaux du même modèle, fixés de part et d'autre d'un support central sommé par un moteur électrique, le tout placé dans un bac porté par un pied unique.
  • industrie de mécanique de précision
  • produit élaboré d'origine minérale solide en fil, solide en masse, produit semi-fini