FONTAINE AUX LIONS

place Henri Lissac

Historique

La fontaine bâtie place du Marché (actuelle place Henri Lissac) en 1837 est réédifiée au début des années 1870 lors d'une importante campagne de construction et reprise de fontaines et lavoirs, envisagée par la municipalité depuis le milieu de la décennie précédente. Le projet est rédigé par l'architecte Ernest Guillaume, de Saint-Claude. Adjugés le 12 juillet 1869 à l'entrepreneur morézien Félix Masseron, les travaux sont réalisés en 1869-1870 avec une pierre provenant d'une carrière de Morbier (pour avoir une roche plus blanche que celle initialement prévue, à tirer des carrières de la Rixouse ou de Longchaumois). Les statues en fonte (trois lions ailés et les Trois Grâces) sont fournies par la fonderie d'art J.J. Ducel et Fils, de Pocé-sur-Cisse (Indre-et-Loire). L'ensemble est réceptionné en mai 1875. La fontaine a été intégrée dans un aménagement récent de la place (1999-2000), dû aux architectes du cabinet AU*M Edouard Minassian et Gilles Peillon, d'Oyonnax, avec création de nouveaux jets d'eau à proximité d'elle et installation autour d'elle d'un muret discontinu formé de blocs de pierre parallélépipédiques pouvant servir de banc.

Architecte. Il a travaillé sur l'église des Molunes (Jura) dans les années 1890.

Félix Masseron, entrepreneur à Morez (Jura). XXe siècle.

Description

La fontaine se compose d'un bassin circulaire (de 5 m de diamètre et 70 cm de profondeur), dont le centre est occupé par le soubassement du groupe sculpté des Trois Grâces. Ce soubassement élevé est de plan triangulaire, à faces concaves et pans coupés ; chaque face est prolongée par un socle supportant un lion ailé. Bassin, soubassement et socles sont en pierres de taille calcaires.

Dénomination : fontaine