USINE DE DÉCOLLETAGE ET D'EMBOUTISSAGE DE LA SOCIÉTÉ INDUSTRIELLE DE DELLE, ACTUELLEMENT FORMER

90 - Delle

28 faubourg de Belfort

Historique

Fondée le 6 mai 1899, la Société Industrielle de Delle (SID) a pour but " la fabrication et le commerce des fourneaux à gaz d'essence minérale et tous autres articles de constructions mécaniques que cette société jugerait à propos de construire dans l'avenir ". Elle s'installe dans une petite usine de 750 m² acquise rue de Belfort. La fabrication des réchauds, puis celle d'un duplicateur appelé Vélocopiste, est abandonnée dès 1902. En 1901, la société s'était également lancée dans la production des épingles de sûreté. Elle acquiert 6 tours automatiques à décolleter et développe, surtout à partir de 1906, les fabrications de décolletage. Les ateliers sont agrandis en 1907 ou 1908. En 1910 débutent la fabrication de bougies d'allumage pour automobile et celle d'accessoires aéronautiques (boulons à oeils et tendeurs). La surface bâtie de l'usine double en 1912 avec la construction de nouveaux ateliers de fabrication et l'acquisition de nouvelles machines. En 1913, la société achète des terrains pour la construction de trois logements doubles. Un atelier de fabrication, un atelier de décapage et une cantine sont édifiés pendant la Première Guerre mondiale. L'usine, qui travaille exclusivement pour la Défense nationale (tendeurs d'avions), met un terme en 1920 à la fabrication des accessoires aéronautiques et s'oriente vers la visserie décolletée : visserie de mécanique de précision et outils de filetage (tarauds et filières). Elle connaît un nouvel essor : acquisition de nouvelles machines à décolleter en 1923, extension de l'atelier de fabrication (épingles de sûreté) et construction d'un garage, d'un atelier de traitement de surface, d'une menuiserie et deux maisons ouvrières en 1924, ainsi qu'un atelier d'outillage en 1925. En 1929, la société s'engage dans la fabrication de visserie mécanique : emboutissage des têtes et roulage des filets. Un vaste bâtiment administratif en brique comprenant deux étages de bureaux et trois niveaux de stockage est édifié en 1929-1930. En 1934, l'usine produit 15 millions de pièces par mois. En 1936, la société acquiert l'usine Safic et y aménage son atelier de mécanique. En 1939, une usine de repli est établie à Champagné (72), tandis que l'usine voisine Achtnich est annexée pour loger des ouvriers. Les bombardements endommagent en 1944 les ateliers d'étirage, de décolletage et d'outillage, ce dernier étant reconstruit en 1945-1946. L'usine connaît de nouvelles extensions dans l'après-guerre : construction d'un atelier d'affûtage en 1947, d'un atelier pour la visserie emboutie (forgeage à froid) en 1948-1949, d'un magasin général en 1953, d'une tréfilerie et de vestiaires en 1958, d'un autre atelier de visserie emboutie en 1959. En 1948, la production atteint 256 millions de pièces décolletées, 108 millions de pièces forgées, 30 millions d'épingles de sûreté et 500 000 outils de filetage. L'atelier de visserie emboutie est agrandi vers 1970, consacrant progressivement l'abandon du décolletage. L'atelier de tréfilage est transféré à l'usine de Grandvillars (90) en 1986 et un atelier (comprenant le roulage des vis, le traitement thermique, le stockage et le conditionnement) est édifié en 1987-1988. A la fin des années 1980, l'ancien atelier de traitement de surface, situé sur rue, est rasé et laisse place à un parking. En 1995 puis 1999, des laboratoires sont établis dans l'ancien atelier de conditionnement, tandis que les différents bureaux d'études de la société sont regroupés dans l'ancien atelier de mécanique (150 personnes). De 1965 à 1968, la SID fusionne avec la société Bohly Frères de Mélisey (70) sous le nom de SIDEBO. En 1968, une nouvelle SA appelée GFD (Générale de Forgeage et de Décolletage) regroupe également les visseries-boulonneries Japy de L'Isle-sur-le-Doubs (25) et Viellard de Grandvillars (90), ainsi que la société Jean Martouret à Saint Etienne (42), employant 2700 personnes. En 1977, GFD devient une holding sous le nom de GFI. En 1985 est créée la société Former, division automobile de GFI, qui compte 9 unités de production, dont celle de Delle. Cette dernière a produit 803 millions de pièces (vis pour l'automobile et équipementiers) en 1999. Une machine à vapeur attestée en 1904, et 800 machines de production en 1948 (dont 235 tours à décolleter et 70 machines d'emboutissage). 8 personnes en 1899, 14 ouvriers et 33 apprentis en 1900, 78 personnes en 1909, 300 en 1928, 330 en 1939, 620 en 1961, 420 en 1974, 230 en 2000.

Description

Site industriel desservi par embranchement ferroviaire (désaffecté). Construit en brique, le bâtiment administratif possède un sous-sol, un rez-de-chaussée surélevé et deux étages carrés ; il est couvert d'un toit à croupe en tuile mécanique. La conciergerie possède un toit couvert de tuiles en écaille. Les ateliers de fabrication, construits en rez-de-chaussée, sont en brique enduite (pour l'atelier originel) et couverts de toits à longs pans et de sheds. Les extensions des ateliers sont en parpaing de béton enduit, avec charpente métallique et essentage de tôle. L'atelier de réparation, comprenant la menuiserie et la forge, est en brique, résidu industriel et enduit, couvert de sheds. La cheminée est en brique.
  • résidu industriel en gros oeuvre
  • tuile en écaille

• Batterie de machines automatiques à fileter et à fendre les têtes.
    Batterie de machines automatiques à fileter et à fendre les têtes. Photographie, s.d. [vers 1949]. Dans : " SID. Cinquante années d'activité et de progrès (1899-1949) ", s.l. : s.n., s.d. [1949].
  • Machine à rectifier de haute précision.
    Machine à rectifier de haute précision. Photographie, s.d. [vers 1949]. Dans : " SID. Cinquante années d'activité et de progrès (1899-1949) ", s.l. : s.n., s.d. [1949].
  • Vue aérienne depuis l'ouest.
    Vue aérienne depuis l'ouest. Photographie, s.d. [vers 1959].
  • Atelier de décolletage.
    Atelier de décolletage. Photographie, s.d. [vers 1949]. Dans : " SID. Cinquante années d'activité et de progrès (1899-1949) ", s.l. : s.n., s.d. [1949].
  • Machine de forgeage à froid (?).
    Machine de forgeage à froid (?). Photographie, s.d. [vers 1949]. Dans : " SID. Cinquante années d'activité et de progrès (1899-1949) ", s.l. : s.n., s.d. [1949].
  • Atelier de reprises.
    Atelier de reprises. Photographie, s.d. [vers 1949]. Dans : " SID. Cinquante années d'activité et de progrès (1899-1949) ", s.l. : s.n., s.d. [1949].
  • Atelier d'affûtage des filières et tarauds.
    Atelier d'affûtage des filières et tarauds. Photographie, s.d. [vers 1949]. Dans : " SID. Cinquante années d'activité et de progrès (1899-1949) ", s.l. : s.n., s.d. [1949].
  • Delle. - Usine Société Industrielle.
    Delle. - Usine Société Industrielle. Carte postale, coul., s.d. [vers 1935].
    Lieu de conservation : Archives départementales du Territoire de Belfort, Belfort - Cote du document : 7 Fi Delle 207
  • Vue cavalière de l'usine en 1900.
    Vue cavalière de l'usine en 1900. Dessin.
  • Ateliers de décolletage et nickelage d'épingles.
    Ateliers de décolletage et nickelage d'épingles. Photographie, s.d. [vers 1927]. par Jardot, P. (photographe). Dans : " L'Illustration économique et financière ", 1927, p. 46.
  • Partie de l'atelier de reprises.
    Partie de l'atelier de reprises. Photographie, s.d. [vers 1949]. Dans : " SID. Cinquante années d'activité et de progrès (1899-1949) ", s.l. : s.n., s.d. [1949].
  • Atelier d'outillage.
    Atelier d'outillage. Photographie, s.d. [vers 1949]. Dans : " SID. Cinquante années d'activité et de progrès (1899-1949) ", s.l. : s.n., s.d. [1949].
  • Vue d'un atelier de décolletage.
    Vue d'un atelier de décolletage. Photographie, s.d. [vers 1930 ?].
  • Vue cavalière de l'usine en 1933.
    Vue cavalière de l'usine en 1933. Dessin.
  • Atelier de reprises : batteries de petites machines.
    Atelier de reprises : batteries de petites machines. Photographie, s.d. [vers 1949]. Dans : " SID. Cinquante années d'activité et de progrès (1899-1949) ", s.l. : s.n., s.d. [1949].
  • Vue générale des usines.
    Vue générale des usines. Photographie, s.d. [vers 1927]. par Jardot, P. (photographe). Dans : " L'Illustration économique et financière ", 1927, p. 46.
  • Vue aérienne des usines de la Société Industrielle de Delle depuis le nord-ouest.
    Vue aérienne des usines de la Société Industrielle de Delle depuis le nord-ouest. Photographie, s.d. [vers 1935].
  • Vue aérienne et intérieur d'un atelier de décolletage de la Société Industrielle de Delle.
    Vue aérienne et intérieur d'un atelier de décolletage de la Société Industrielle de Delle. Photographie, s.d. [vers 1949]. Dans : " L'Opinion économique et financière : Franche-Comté ", Paris : s.n., 1949, p. 67.
  • Atelier de traitement de surface des métaux et bâtiment administratif sur le faubourg de Belfort.
    Atelier de traitement de surface des métaux et bâtiment administratif sur le faubourg de Belfort. Photographie, s.d. [vers 1955].
  • Pièces fabriquées : filières et jauges.
    Pièces fabriquées : filières et jauges. Photographie, s.d. [vers 1949]. Dans : " SID. Cinquante années d'activité et de progrès (1899-1949) ", s.l. : s.n., s.d. [1949].
  • Machines automatiques à tarauder les écrous.
    Machines automatiques à tarauder les écrous. Photographie, s.d. [vers 1949]. Dans : " SID. Cinquante années d'activité et de progrès (1899-1949) ", s.l. : s.n., s.d. [1949].
  • Delle. Vue aérienne, l'Usine S.I.D.
    Delle. Vue aérienne, l'Usine S.I.D. Carte postale, s.d. [vers 1952].
    Lieu de conservation : Archives départementales du Territoire de Belfort, Belfort - Cote du document : 7 Fi Delle 208
  • Vue aérienne des usines de la Société Industrielle de Delle depuis le sud-ouest.
    Vue aérienne des usines de la Société Industrielle de Delle depuis le sud-ouest. Photographie, s.d. [vers 1935].

• patrimoine industriel du Territoire de Belfort
Dénomination : usine de décolletage, usine d'emboutissage