Télécharger la version PDF

SITE DE L'ÉCLUSE 01 DU VERSANT MÉDITERRANÉE ; COMITÉ DE DÉVELOPPEMENT DU CANAL DU CENTRE (CANAL DU CENTRE)

71 - Écuisses

Bief de partage

Historique

La maison éclusière est conforme au projet d'Emiland-Marie Gauthey ratifié par les Etats de Bourgogne en 1784. Elle possède en 1812 une annexe en avancée à droite (cadastre napoléonien, Archives départementales de Saône-et-Loire). Le sas a été agrandi lors de la campagne de travaux du passage au gabarit Freycinet en 1882-1883. Le poste du contrôle date des années 1970, au moment de l'automatisation du canal.

Description

Le premier site du versant Saône-Méditerranée se compose d'une maison, d'un sas, d'un pont routier sur écluse et d'un poste de contrôle situé en tête amont de l'écluse rive droite. Sur la même rive, la maison est un modèle Gauthey dont les ouvertures du pignon ont été modifiées : la petite fenêtre de l'étage de comble a été agrandie, la porte d'entrée transformée en fenêtre. La gravure du numéro d'écluse n'est pas visible. Les latrines et les écuries sont toujours en place. En amont du sas, le poste de contrôle en béton est composé d'une cage d'escalier donnant accès à une pièce vitrée avec les commandes de l'écluse. Rive gauche, en amont du sas, arrivée de la rigole de Longpendu, entourée de deux bateaux, un brise-glace et un bateau-écluse en métal. Rive droite, en amont du sas arrive la rigole d'alimentation du réservoir de Bondilly.
  • Maison de type Gauthey.

Hydrographie : canal du Centre