ARCHITECTURE PUBLIQUE DE LA COMMUNE D'ORMOY

70 - Ormoy

Historique

La commune, au cours du 19e, se dote de nombreux édifices et équipements dans le but d’améliorer les services rendus à la population.
En 1840, une maison commune est construite, ce qui permet d’abriter une école des garçons ainsi que la mairie. Située Grande rue, une école des filles existe dans le bâtiment appelé "maison des sœurs". Cette maison, léguée à la commune en 1807, existe encore bien que totalement transformée. En 1866, l'architecte Martin réalise des plans pour le conseil municipal qui souhaite aménager une salle d'asile au sein de la maison des sœurs. En 1881, l'architecte Desgranges présente un second projet visant à ce que la maison puisse accueillir une école enfantine, projet accepté par la préfecture le 30 décembre 1881. pour cela, le préfet accorde à la commune une subvention de 2 000 francs. Mais une lettre de Charles Desgranges envoyée en 1885 fait réclamation des honoraires liés à la réalisation des plans en 1881. De plus, ce courrier mentionne que le projet est abandonné. En 1870, le conseil municipal décide d'installer la pompe à incendie, jusqu'alors stocké dans l'ancien four banal, dans une des dépendances de l'école des garçons.
L’équipement en eau de la commune est un autre gros chantier. Au 19e siècle, plusieurs points d'eau sont ainsi proposés aux administrés. Des fours communaux sont mis à disposition : un premier est construit Grande rue. L'architecte Servas propose des plans et un devis qui sont acceptés par délibération du conseil en 1835. Un second four est bâti en 1905, rue de la Vigne, juste à côté du lavoir.
La commune décide en septembre 1853 de faire appel à une entreprise pour équiper le clocher d'une horloge communale. Un ingénieur-mécanicien du nom de Schwilgué de Strasbourg est retenu par le maire. Celui-ci propose plusieurs fonctions, dont notamment celles d'indiquer le temps sur trois cadrans neufs, de faire entendre les quarts d'heure sur la petite cloche ou encore, de frapper les heures sur une cloche d'un poids de 1 500 kilos. Le projet est vu et approuvé par le préfet le 21 mars 1854.

Servas, architecte installé à Anchenoncourt (Haute-Saône). 19e siècle.

J.-B. Martin, architecte à Jussey (Haute-Saône). 19e siècle.

Schwilgué, ingénieur-mécanicien à Strasbourg. 19e siècle.

• 3 O 413 travaux communaux
    3 O 413 travaux communaux de la commune d'Ormoy (depuis 1892).
  • 399 E dépôt 39. Fontaines (1791-1886)
    399 E dépôt 39. Fontaines de la commune d'Ormoy (1791-1886)
  • 399 E dépôt 37/M1, edifices communaux (1820-1866)
    399 E dépôt 37/M, édifices communaux d'Ormoy (1820-1866)
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 399 E dépôt 37/M
  • Reconstruction d'un four communal, 1835.
    Ormoy : Reconstruction d'un four communal par l'architecte Servas. Papier, 1835.