MAISON ET ATELIER D'HORLOGERIE DE MAURICE BOUHELIER

25 - Morteau

33 rue Neuve

Historique

La maison est bâtie en 1932 pour Maurice Bouhelier (1904-1982), beau-frère d'Albert Cupillard qui s'installera en 1950 au n° 39 de la même rue et cousin de Camille Bouhelier qui créera en 1946 une usine de montres à Villers-le-Lac (marque Newton). Ouvrier horloger, Maurice s'établit à son compte et fabrique, au rez-de-chaussée du bâtiment et avec deux personnes, des montres sous la marque Bouée. Il achète ainsi 2 800 ébauches françaises en 1949 (1 300 des Ets Cupillard et 600 des Ets Parrenin, de Villers-le-Lac, et 900 de l'Horlogerie de Savoie ou HS, à Annemasse), 4 432 en 1953 (2 802 HS et 30 de la Sefea - Société d'Exploitation de la Fabrique d'Ebauches d'Annemasse ou Société européenne de Fabrication d'Ebauches d'Annemasse -, 1 000 Cupillard et 600 Jeambrun, ce dernier à Maîche), 9 720 en 1954 (9 300 HS, 400 Cupillard et 20 Sefea), 16 400 en 1955 (16 100 HS et 300 Cupillard), 18 300 en 1957 (13 500 HS, 3 200 Cupillard, 1 500 Sefea et 100 de la Fabrique d’Ebauches de Montres du Genevois ou Femga, à Annemasse), 10 620 en 1958 (7 500 HS, 2 200 Cupillard, 820 Parrenin et 100 Femga), 10 650 en 1959 (dont 1 000 Parrenin et 600 Cupillard). Vers 1949, il a transféré son atelier dans le bâtiment voisin, au n° 31, où il emploie cinq personnes au cours de la décennie suivante. Ce bâtiment portait le n° 19 dans les années 1960 (la maison portant alors le n° 21) ; il abritait en 1948 l'atelier d'Henri Cupillard, qui déposa la marque Enry le 9 août de cette année. Bouhelier y emploie quatre personnes (une au bureau et trois ouvriers) jusqu'à sa cessation d'activité en 1961. Encore mentionnée dans une statistique de 1965 qui la classe dans la catégorie de 0 à 9 salariés, son affaire est reprise par son fils Jacques (né en 1929). Associé avec son oncle Jean Cupillard, ce dernier a créé en 1953 la marque Kiplé ("la montre qui plaît") et sa propre société, spécialisée dans la vente directe aux particuliers de montres fabriquées par son père. Il s'est tout d'abord établi au 3 place de l'Hôtel de Ville, au deuxième étage de l'ancien bâtiment d'Emile Wetzel, avant d'acquérir en 1957 un immeuble au 17 rue de l'Helvétie et d'y transporter son entreprise et l'atelier de son père, réunis au sein de la Société mortuacienne d'Horlogerie. La maison n'abrite dès lors plus d'activité productive.

Description

La maison, aux murs en moellons calcaires enduits, est coiffée d'un toit à longs pans, pignons couverts et tuiles mécaniques. Elle comporte un étage carré et un étage en surcroît (surmonté d'un petit comble), desservis par un escalier dans-oeuvre. Une fenêtre horlogère est visible sur la façade postérieure, au rez-de-chaussée, près du garage en béton (dont le toit terrasse est dans le même matériau).

• 3 P 412 Cadastre de la commune de Morteau, 1816-1978
  • 87699 - Morteau (Doubs) - Rue neuve et vue générale, 2e quart 20e siècle [après 1932]
    87699 - Morteau (Doubs) - Rue neuve et vue générale, carte postale, s.n., s.d. [2e quart 20e siècle, après 1932], Combier éd. et impr. à Mâcon. Publiée dans : Leiser, Henri ; Jacquot, Didier. Morteau et environs d'hier à aujourd'hui. - Pontarlier : Presses du Belvédère, 2010, p. 40. 1932 = construction de la maison de Maurice Bouhelier.
    Lieu de conservation : Collection particulière : Jean-Claude Vuez, Villers-le-Lac
  • Monneret, Christian. Recherches généalogiques
  • Les établissements horlogers en France, mars 1965
    Les établissements horlogers en France. - S.l. : s.n., mars 1965. 17 p. ronéotypées ; 20 cm.
    Lieu de conservation : Collection particulière : Michel Simonin, Maîche
  • Bouhelier Jacques (témoignage oral)
    Bouhelier Jacques, fils de Maurice Bouhelier et fondateur de la Société mortuacienne d'Horlogerie, Morteau.
  • Droz Yves (témoignage oral)
    Droz Yves, collectionneur de pièces horlogères et fondateur du Musée de la Montre, Villers-le-Lac