HÔTEL WEY

Îlot Bouteiller - Grande Rue 49

Historique

L'hôtel Wey a été construit par l'architecte Charles Charmet, entre 1782 et 1785, pour le marchand Jean-Baptiste Wey, grâce à la réunion de quatre parcelles, comme le montre un fragment de plan d'alignement concernant le futur édifice. Trois d'entre elles appartenaient déjà au propriétaire et une autre à un certain Duret. Les travaux consécutifs à la construction ayant ébranlé la maison voisine, appartenant à l'hôpital Saint-Jacques, J.B. Wey a pris à sa charge la reconstruction de la façade de cet édifice. Au 19e siècle, une maison a été construite sur l'emprise de l'ancien jardin, puis dans la 1ère moitié du 20e siècle, un bâtiment en rez-de-chaussée à usage indéterminé, et enfin à la fin du 20e siècle, un immeuble d'habitation.

Architecte à Besançon (Doubs). Il a fait les plans de l'église de Citey (Haute-Saône) en 1783.

Description

L'hôtel, de plan en U en pierre de taille, est bâti sur un sous-sol voûté d'arêtes. Dans l'aile droite est situé l'escalier d'honneur devant lequel se trouve un ascenseur. A l'extrémité des ailes, deux piliers en pierre marquent la séparation entre la cour et l'ancien jardin, dans lequel se trouvent, à gauche, l'écurie et une maison en moellon enduit, à deux étages carrés et un de comble ; à droite, un long bâtiment en rez-de-chaussée avec un étage de comble, et au fond un immeuble récent à gauche duquel une entrée secondaire permet, par une impasse, de rejoindre la rue Luc Breton.
  • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours avec jour, en maçonnerie
  • ascenseur
  • hôtel sur rue
  • menuiserie

L'élévation antérieure est couronnée par une corniche à denticules avec des consoles décorées de glyphes, une frise de grecques sépare le rez-de-chaussée du premier étage ; les ailes sur cour sont rythmées par des pilastres ornés de pointes de diamant ; les vantaux du portail comportent un décor de rosaces et de pointes de diamant, avec une chute de feuilles de chêne alternées avec des sequins retenus par un ruban.

• Besançon : extrait du plan cadastral, 1974, section AD.
    Besançon : extrait du plan cadastral, 1974, section AD.

Observations :
Caractéristique, par son décor, des hôtels néo-classiques de la fin du 18e siècle, et l'un des plus réussi.
Eléments remarquables : élévation, escalier
Dénomination : hôtel