FERME, RELAIS DE POSTE

39 - Ravilloles

• Auteur(s) : Muriel Vercez

Historique

La ferme porte la date 1622 sur le linteau d'une porte intérieure. Elle a vraisemblablement subi des modifications au cours des 18e et 19e siècles : elle figure sans bâtiments annexes sur le cadastre de 1812. La remise agricole peut être datée de la 1ère moitié du 19e siècle. L'agrandissement sur le pignon droit et la buanderie correspondent sans doute à la fonction de relais de poste ; dans leur état actuel, ils sont datables de la seconde moitié du 19e siècle. Au début du 20e siècle un pigeonnier présent sur le pignon droit a été détruit (témoignage oral).

Description

Pignon gauche de la ferme et pignons de la remise agricole découverts. Appentis massé sur le mur pignon gauche de la ferme, balcon en galerie sur la façade postérieure. Essentage de bardeaux sur une partie de la remise agricole.
  • essentage de bardeaux
  • escalier de distribution extérieur escalier droit en maçonnerie