GÉNÉRATEUR ÉLECTRIQUE CONTINU (BOBINE D'INDUCTION DITE BOBINE DE RUHMKORFF)

1 rue Labbé

Historique

Cette bobine d'induction a été réalisée à la fin du 19e siècle ou dans la première moitié du 20e. Initialement conçu pour satisfaire à des usages médicaux mais rapidement utilisé en laboratoire, l'appareil a été mis au point en 1851 par l'ingénieur allemand Heinrich-Daniel Ruhmkorff (1803-1877), perfectionnant la bobine d'induction inventée en 1841 par les physiciens Antoine Masson (1806-1860) et Louis Breguet (1803-1883). Employé par la maison Chevalier, Ruhmkorff s'est établi à son compte en 1855 (vers 1839 ?), au 15 rue Maçons-Sorbonne (actuelle rue Champollion) à Paris. Son atelier a été acheté en 1878 par Jules Carpentier, qui l'a transféré au 20 rue Delambre.

Description

La bobine de Ruhmkorff est un générateur électrique permettant d'obtenir des tensions très élevées à partir d'une source de courant continu à basse tension et faible intensité. Placée horizontalement sur un socle en chêne, à quatre pieds, elle se compose d'un cylindre creux formé de deux enroulements de spires, enveloppés dans une feuille de plastique, fermé à chaque bout par un disque de verre. Les disques sont maintenus en place chacun par un câble inséré dans sa tranche et fixé sur le socle. Ce dernier porte divers éléments en laiton et cuivre agissant sur le courant électrique : à une extrémité un commutateur de Bertin (relié à l'une des deux bornes électriques présentes) permettant d'en inverser le sens, à l'autre extrémité un trembleur (palette magnétique cylindrique fixée sur une lame en acier faisant ressort) destiné à en interrompre le flux de manière répétée. L'action du trembleur peut être réglée à l'aide d'un bouton agissant sur une vis qui rapproche la palette du noyau, faisceau de fils de fer doux inséré dans le vide central et saillant de son côté. L'emplacement de deux électrodes est signalé sur le haut du cylindre par deux rondelles en laiton.
  • électrodynamique
  • instrument spécialisé
  • oeuvre incomplète

• Balasse, Albert. Petites bobines de Ruhmkorff, 2010
    Balasse, Albert. Petites bobines de Ruhmkorff. - 2010. Document accessible en ligne : http://www.lecompendium.com/dossier_elec_06_bobines_de_ruhmkorff/bobines_de_ruhmkorff.htm (consultation : décembre 2011)
  • Beaudouin, Denis. Charles Beaudouin : une histoire d’instruments scientifiques, 2005
    Beaudouin, Denis. Charles Beaudouin : une histoire d’instruments scientifiques. - Les Ulis : EDP sciences, 2005. 288 p. : ill. ; 24 cm

Dénomination : générateur électrique continu