FONTAINE DES TIERCELINES DITE PETITE FONTAINE

70 - Gray

rue de la Petite Fontaine

• Auteur(s) : Christiane Claerr

Historique

D'après les travaux historiques, une fontaine existait déjà à cet emplacement au 17e siècle ; elle fut reconstruite en 1808 d'après un dessin de l'architecte Jean-Baptiste miellé ; l'aigle qui la surmontait a été remplacé par une urne dans le courant du 19e siècle
Auteur(s) & personnalité(s)

Architecte. Il a construit la fontaine-lavoir de Montagney (Haute-Saône) en 1809 et le presbytère de Valay (Haute-Saône) en 1821.

Ornements en bronze
  • bronze
  • fonderie

sujet : aigle aux ailes déployées remplacé par une urne en bronze support, sommet de la fontaine ; sujet : 4 têtes d'hommes barbus en bas relief de bronze, support : base de l'édicule

• Plan et élévation.
    Plan et élévation. Dessin, 1808, par Mielle, J.-B. (architecte)