Télécharger la version PDF

ÉGLISE PAROISSIALE DE L'ASSOMPTION, SAINT ELOI ET SAINT FRANÇOIS D'ASSISE, ACTUELLEMENT CONSERVATOIRE

19 rue Pasteur

Historique

La paroisse de Morez est créée en 1723 par démembrement de celle de Longchaumois, dont elle deviendra définitivement indépendante en 1776. Placée sous les vocables de l'Assomption de la Vierge, de saint Eloi et de saint François d'Assise, l'église est bâtie en 1724 par les frères Antoine et Jean-Jacques Bonnet, maçons du comté de Neuchâtel. Elle se dégrade rapidement si bien que les voûtes du choeur sont supprimées en mai 1786 et que le clocher subit des réparations entre 1788 et 1791. Jugée trop petite, en mauvais état et mal située, elle est désaffectée en 1827 après l'inauguration d'une nouvelle église paroissiale. En 1835 et 1836, le bâtiment est transformé en école de garçons (collège) suivant des plans de l'architecte d'arrondissement Claude-Marie Dalloz. Pour établir un dortoir dans le comble, les voûtes de la nef sont alors détruites et les murs rehaussés. La charpente et la toiture sont refaites en 1843 ou 1844 sous la direction de l'architecte Vital Ponard, le campanile est réparé en 1860 ou 1861. L'église sert de collège jusqu'à l'ouverture des salles de classe de l'hôtel de ville, en 1890, puis est louée à divers particuliers. Après quelques travaux de rénovation réalisés par l'entrepreneur morézien Jacques Ricardon, elle est convertie en asile de vieillards de 1908 à 1915 puis accueille des logements jusque vers 1973. Dans la nuit du 2 au 3 mars 1981, sa charpente s'effondre sous le poids de la neige, ce qui conduit à la démolition du choeur. Le bâtiment est ensuite transformé en école de musique, suivant un projet présenté en mai 1982 par l'architecte Jean-Michel Jacquier. Sept ans plus tard, en 1989, il est agrandi par la construction, à l'emplacement du choeur, d'un corps de bâtiment dessiné par le cabinet d'architecture Jean Bissieux et intégrant l'escalier. Le conservatoire est inauguré le 20 septembre 1990. La couverture métallique du clocher a été refaite en 2003.

Antoine Bonnet, maçon dans le canton de Neuchatel. XVIIIe siècle. Frère de Jean-Jacques Bonnet.

Jean-Jacques Bonnet, maçon dans le canton de Neuchatel. XVIIIe siècle. Frère d'Antoine Bonnet.

Date de naissance : 1784 - date de décès : 08/01/1846

Claude-Marie Dalloz, architecte de la ville et de l'arrondissement de Saint-Claude (Jura) à partir de 1824. Né à Saint-Claude en 1784.

Jean-Michel Jacquier, architecte. XXe siècle.

Jean Bissieux, architecte. Il a fait les plans d'un immeuble à Saint-Claude (Jura) en 1991.

Description

Bâtie en moellons calcaires, l'église avait une nef unique et un plan en croix latine. Lors de sa transformation en école, le vaisseau a cédé la place à un étage carré et un comble à surcroît ou un étage en surcroît, coiffé d'un toit à longs pans. Le corps de bâtiment en béton ayant remplacé le choeur et accueillant l'escalier tournant à retours avec jour est protégé par un toit à croupe. La couverture est métallique, même sur le clocher couvert d'un toit à l'impériale et revêtu d'un essentage de planches.
  • plan en croix latine
  • 1 vaisseau
  • escalier dans-oeuvre escalier tournant à retours avec jour

• [Démolition du choeur de l'église], 1981
    [Démolition du choeur de l'église], 1981 Photographie, 13 mars 1981, tirage 13 x 18 cm.
    Lieu de conservation : Ville de Morez, Services techniques - Cote du document : dossier Ecole de musique
  • Plan-masse et de situation.
    Plan-masse et de situation. Extrait du plan cadastral, 1980, section AI, échelle 1:1000.
  • Projet de réparations à la maison d'école de la ville de Morez. Elévation de la maison d'école actuel [et] Coupe en travers, 1843.
    Projet de réparations à la maison d'école de la ville de Morez. Elévation de la maison d'école actuel [et] Coupe en travers, 1843. Dessin (plume, lavis), 5 janvier 1843, sans échelle, par Ponard, Vital (architecte)
    Lieu de conservation : Archives communales, Morez - Cote du document : 40.16
  • Plan du rez-de-chaussée de l'ancienne église de Morez transformée en maison d'école, 1843.
    Plan du rez-de-chaussée de l'ancienne église de Morez transformée en maison d'école, 1843. Dessin (plume, lavis), 5 janvier 1843, échelle 1:100, par Ponard, Vital (architecte)
    Lieu de conservation : Archives communales, Morez - Cote du document : M 40.18
  • Plan [du moulin Chavin et du quartier de la place du Marché] fait par Pierre Augustin Roche de Morez [détail], 1782.
    Plan [du moulin Chavin et du quartier de la place du Marché] fait par Pierre Augustin Roche de Morez [détail], 1782. Dessin (plume, lavis), s.d. [1782], échelle graphique de 50 [toises], par Roche, Pierre-Augustin
    Lieu de conservation : Archives communales, Morez - Cote du document : O 8.5
  • Plan géométrique d'un chemin contesté à Morez par le Sr Chavin et par le Sr Reverchon dud[it] lieu, fait par Jean Gaspard Fournier selon le procès-verbal de descente, le mois de septembre 1748 [détail].
    Plan géométrique d'un chemin contesté à Morez par le Sr Chavin et par le Sr Reverchon dud[it] lieu, fait par Jean Gaspard Fournier selon le procès-verbal de descente, le mois de septembre 1748 [détail]. Dessin (plume, lavis), 17 décembre 1748, échelle graphique de 15 perches, par Fournier, Jean-Gaspard
    Lieu de conservation : Musée de la Lunette, Morez
  • [Coupe de l'ancienne église montrant la charpente projetée], 1843.
    [Coupe de l'ancienne église montrant la charpente projetée], 1843. Dessin (plume, lavis), 5 janvier 1843, sans échelle [1:100], par Ponard, Vital (architecte)
    Lieu de conservation : Archives communales, Morez - Cote du document : M 40.15
  • [Façades antérieure du latérale droite], 1er quart 20e siècle.
    [Façades antérieure du latérale droite], 1er quart 20e siècle. Photographie, s.d. [1er quart 20e siècle], plaque de verre 13 x 18 cm, par Manias, Jules (?, photographe)
  • [Plan du quartier de l'église : détail], 1781.
    [Plan du quartier de l'église : détail], 1781. Dessin (plume, lavis), 14 juillet 1781, échelle de 53 toises, par Reverchon, Denis-François (architecte)
    Lieu de conservation : Archives communales, Morez - Cote du document : O 1.3

Dénomination : église paroissiale, conservatoire