MAISON ET ATELIER D'HORLOGERIE LEIBUNDGUT-PETIT OU RECTIUS HORA

25 - Morteau

13 rue des Corvées

Historique

La maison est construite dans la première moitié du 20e siècle, avant 1937, peut-être pour l'horloger Alphonse Petit (1871-1949), signalé dès 1908, qui est aussi propriétaire d'un bâtiment au 8 rue Gonsalve Pertusier. Elle passe à l'issue de la deuxième guerre mondiale à son gendre Charles Leibundgut (1897-1989), l'un des fils de Gottfried Leibundgut (1866-1926) qui, Suisse originaire d’une famille de forgerons d’Affoltern (actuellement Affoltern im Emmental, canton de Berne), a été embauché comme chef d'atelier dans la fabrique d'horlogerie d'Emile Wetzel. Charles et ses deux frères aînés sont également horlogers, tout d'abord associés puis chacun à la tête de sa propre affaire : Leibundgut-Stein (9 Rue neuve) pour Georges (1893-1972, marié avec Lucie Stein), Leibundgut-Richard (29 rue de la Louhière) pour Robert (1894-1992, marié avec Louise Richard) - dont le fils Guy reprendra en 1966 la maison Les Fils d'Edouard Wetzel (rue de la Gare) - et Leibundgut-Petit pour Charles (marié avec Madeleine Petit). Georges et Robert étaient associés au début des années 1920 dans la société Leibundgut Frères, signalée rue de la Gare (domicile de Gottfried, alors n° 4), mais Charles était-il partie prenante de cette société ? Signalée dès 1937, la maison Leibundgut-Petit est aussi connue, à partir de 1948, sous le nom de Rectius Hora ("l’heure la plus juste"), société fondée par Charles et ses enfants : Michel (dont un fils, Didier, reprendra Péquignet), Jean et Daniel. Cette Sarl (au capital de 500 000 F en 1948, porté à 3 500 000 F en 1952) - puis SA - est classée en 1965 dans la catégorie de 50 à 99 salariés, en 1969 dans celle de 10 à 49 salariés. Elle exploite les marques Joker et Sphinx et a même un atelier de montage des montres à Tanger (Maroc). Elle semble disparaître avant 1972 (à la fin de la décennie 1970 ?). Le bâtiment, qui a été doté au milieu de la décennie 1980 d'une rangée de garages à l'ouest (le premier avait été bâti au nord entre 1937 et 1947), n'est plus qu'à usage d'habitation.

Description

La maison a peut-être des murs en moellons calcaires enduits. Elle a un plan en L et comporte un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé (accessible par un escalier hors-oeuvre droit en béton), deux étages carrés et un étage en surcroît (récemment aménagé dans le comble ?), desservis par un escalier dans-oeuvre. Les baies sont en arc segmentaire au premier étage ; la trace de fenêtres horlogères murées est encore visible au rez-de-chaussée à l'est. Le toit à longs pans et croupes est couvert de tuiles mécaniques.
  • escalier hors-oeuvre, escalier droit, en maçonnerie

• 3 P 412 Cadastre de la commune de Morteau, 1816-1978
  • Papier à en-tête de la société Ch. Leibundgut-Petit, 4 février 1948
    Papier à en-tête de la société Ch. Leibundgut-Petit, 4 février 1948
  • Papier à en-tête de la société Rectius-Hora, 30 octobre 1953
    Papier à en-tête de la société Rectius-Hora, 30 octobre 1953
  • Prises de vues aériennes de l'IGN (20e siècle)
  • Pascal Piva, Monique. Recherches généalogiques
    Pascal Piva, Monique. Recherches généalogiques. Accessibles en ligne sur le site de Geneanet : http://gw.geneanet.org/
  • Vernet, Didier. Recherches généalogiques
    Vernet, Didier. Recherches généalogiques. Accessibles en ligne sur le site de Geneanet : http://gw.geneanet.org/
  • Centre d'Etudes économiques régionales de Franche-Comté. Répertoire des établissements industriels de Franche-Comté classés dans la section "précision, horlogerie, optique" de la nomenclature des activités économiques de l'I.N.S.E.E. 1969
    Centre d'Etudes économiques régionales de Franche-Comté. Répertoire des établissements industriels de Franche-Comté classés dans la section "précision, horlogerie, optique" de la nomenclature des activités économiques de l'I.N.S.E.E. - S.l. [Besançon] : s.n. [Centre d'Etudes économiques régionales de Franche-Comté], juin 1969. III-65 p. ; 21 x 30 cm.
  • Les établissements horlogers en France, mars 1965
    Les établissements horlogers en France. - S.l. : s.n., mars 1965. 17 p. ronéotypées ; 20 cm.
    Lieu de conservation : Collection particulière : Michel Simonin, Maîche
  • Leibundgut, Brice. La lanterne et le microsse. Histoire d’une fabrique d’horlogerie. « Les fils d’Edouard Wetzel ». 1876-1985, 2010
    Leibundgut, Brice. La lanterne et le microsse. Histoire d’une fabrique d’horlogerie. « Les fils d’Edouard Wetzel ». 1876-1985. - [Paris] : B. Leibundgut, 2010. 185 p. : ill. ; 22 cm. (Station Comté)
  • Leibundgut Brice (témoignage oral)
    Leibundgut Brice, descendant des familles d'horlogers mortuaciens Wetzel et Leibundgut. Paris