Télécharger la version PDF

INSTRUMENT DE MESURE DE L'HYGROMÉTRIE ET DE LA TEMPÉRATURE (PSYCHROMÈTRE À ASPIRATION JULES RICHARD)

La Bouloie - Observatoire - 34, 36, 41 à 43 avenue de l' Observatoire

Historique

Réalisé au cours du troisième quart du 20e siècle (après 1960), ce psychromètre à aspiration est du type NG 5303 de la Société anonyme des Etablissements Jules Richard. Celle-ci a été fondée à Paris en 1845 par Richard père et fabriquait notamment (et en exclusivité) des baromètres métalliques à tubes Bourdon compensés. En 1876, son fils Jules lui succède et produit des baromètres anéroïdes puis dépose en 1880 un brevet pour un baromètre enregistreur. Il s'associe en 1882 avec son frère Félix au sein de la société Richard Frères, puis en redevient seul propriétaire en 1891, l'année où il dépose un brevet pour une jumelle stéréoscopique, le Vérascope. Installée au 25 rue Mélingue (anciennement impasse Fessart), transformée en société anonyme, l'entreprise construit des appareils enregistreurs et indicateurs, et des appareils photographiques (à destination, entre autre, de l'aviation). Devenue Jules Richard Instruments, elle achète en 1999 la société Maxant Industries, avec laquelle elle fusionne en 2008 pour devenir JRI Maxant. Son siège social est situé au 116 quai de Bezons, à Argenteuil (Val-d'Oise).

Jules Richard, industriel, né le 19 décembre 1848, mort le 18 juin 1930. La Société anonyme des Etablissements Jules Richard a été fondée à Paris en 1845 par Richard père (Félix) et fabriquait notamment (et en exclusivité) des baromètres métalliques à tubes Bourdon compensés. En 1876, son fils Jules lui succède et produit des baromètres anéroïdes puis dépose en 1880 un brevet pour un baromètre enregistreur. Il s'associe en 1882 avec son frère Félix au sein de la société Richard Frères, puis en redevient seul propriétaire en 1891, l'année où il dépose un brevet pour une jumelle stéréoscopique, le Vérascope. Installée au 25 rue Mélingue (anciennement impasse Fessart), transformée en société anonyme, l'entreprise construit des appareils enregistreurs et indicateurs, et des appareils photographiques (à destination, entre autre, de l'aviation). Devenue Jules Richard Instruments, elle achète en 1999 la société Maxant Industries, avec laquelle elle fusionne en 2008 pour devenir JRI Maxant. Son siège social est situé au 116 quai de Bezons, à Argenteuil (Val-d'Oise)

Description

Le psychromètre permet de mesurer le taux d'humidité relative de l'air en comparant les températures lues d'une part avec un thermomètre sec et d'autre part avec un thermomètre en contact avec une mousseline humidifiée à l'eau pure. Les résultats sont interprétés à l'aide d'une table psychrométrique à réglette mobile. L'appareil est constitué d'un boîtier rectangulaire en métal s'ouvrant sur la face avant à l'aide d'une porte coulissante et sur la face arrière à l'aide d'une porte articulée par une charnière. La porte avant est munie de deux fentes verticales qui permettent de lire les graduations des deux thermomètres contenus dans le boîtier, l'un (généralement celui de droite) sec et l'autre humide. Accessoires conservés : pince spéciale, mousseline à humidifier avec de l'eau pure, poire humidificatrice et clé de remontage (d'un petit ventilateur destiné à l'aspiration de l'air). L'appareil possède sa sacoche de transport d'origine, en cuir.
  • météorologie
  • fonctions combinées instrument spécialisé

Source(s) documentaire(s)

• Instruments de précision de mesure et de contrôle pour les sciences et l’industrie. Ancienne maison Richard Frères, Jules Richard fondateur et successeur. Météorologie [catalogue], 1912
    Instruments de précision de mesure et de contrôle pour les sciences et l’industrie. Ancienne maison Richard Frères, Jules Richard fondateur et successeur. Météorologie [catalogue]. - Paris : J. Richard, 1912.
    Lieu de conservation : Archives de l'Observatoire, Besançon
  • Société anonyme des établissements Jules Richard. Psychromètre à aspiration, type NG 5303. Notice 196-U, milieu 20e siècle
    Société anonyme des établissements Jules Richard. Psychromètre à aspiration, type NG 5303. Notice 196-U, texte imprimé, s.d. [milieu 20e siècle]
  • Jules Richard (industriel), 2011
    Jules Richard (industriel). - 2011. Document accessible en ligne sur Wikipédia à l'adresse : https://fr.wikipedia.org/wiki/Jules_Richard_(industriel) (Consultation : mai 2011)
  • Borel, Lucien ; Favrat, Daniel. Thermodynamique et énergétique. 1. De l’énergie à l’exergie, 2005
    Borel, Lucien ; Favrat, Daniel. Thermodynamique et énergétique. 1. De l’énergie à l’exergie. - Lausanne : Presses polytechniques et universitaires romandes, 2005.
  • L’industrie française des instruments de précision. Catalogue 1901-1902

Dénomination : instrument de mesure de l'hygrométrie, instrument de mesure de la température