Patrimoine en Franche-Comté - Immeuble, atelier d'horlogerie

Immeuble, atelier d'horlogerie

16 rue de l' Industrie

Historique

Le bâtiment est dessiné et construit par les frères Henri et Palmyre Mayet en 1931-1932 pour abriter leurs appartements et leur atelier d'horlogerie, auparavant installé dans la cour d'un immeuble au 131 rue de la République (voir ce dossier). Fabriquant pendules et carillons, la société Mayet emploie au maximum une dizaine de personnes à la fin des années 1940. Elle ferme le 1er janvier 1988 avec le départ en retraite de René Mayet, qui travaillait alors seul.

• 1931daté par tradition orale

• AuteurHenri Mayet, auteur commanditaire  / attribution par tradition orale
  • AuteurPalmyre Mayet, auteur commanditaire  / attribution par tradition orale

Description

L'atelier occupait le rez-de-chaussée et les appartements les deux étages carrés, desservis par un escalier dans oeuvre tournant à retours en bois. Les baies des trois premiers niveaux sont en béton moulé : rectangulaires au rez-de-chaussée et délardées en arc segmentaire aux étages ; celles du comble à surcroît sont en arc segmentaire et en briques. Le bâtiment est couvert d'un toit à longs pans et croupes, en tuiles mécaniques. Il est complété à l'ouest par un corps en rez-de-chaussée, recouvert d'une terrasse en béton, et par un second atelier en retour, aux murs en moellon calcaires et coiffé d'un appentis et de tuiles mécaniques. Ce dernier a un rez-de-chaussée surélevé et un étage carré, desservis par un escalier extérieur en équerre.

• Typologiesimmeuble avec atelier
  • Mursenduit
  • Toittuile mécanique / béton en couverture
  • Étages2 étages carrés / comble à surcroît
  • Couverturesterrasse / toit à longs pans / pignon couvert / croupe
  • Escaliersescalier dans-oeuvre / escalier tournant à retours avec jour / en charpente / escalier de distribution extérieur / escalier en équerre

L'immeuble comporte ou a comporté un atelier de fabrication, dont la présence est encore lisible.

• Dénomination(s)immeuble, atelier