STATUETTE : SAINT DENIS DE PARIS

70 - Marnay

Description

Statue monobloc ; intérieur plein, revers en pleine bosse ; traces de gradine sur l'ensemble de la statue, de pointe pour la frange et la chevelure et les franges des vêtements ; la base, taillée dans la masse, épouse le contour du socle ; pas de polychromie ; vêtements rapportés
  • revers sculpté
Iconographie :

• Iconographie et décor : saint Denis (évêque), debout, de face, portant : crâne (main, gauche), crosse (bras, droit) ; personnage, agenouillé. Le personnage en tenue d'évêque, a subi la décapitation sincipitale et tient le dessus de son crâne à plat sur la main gauche, la main droite étant posée sur le crâne ; dans le creux de son bras droit, il tient une crosse ; à ses pieds, un petit personnage est agenouillé (sans doute le donateur).
  • saint Denis évêque debout de face portant crâne
  • personnage