FROMAGERIE

39 - Lac-des-Rouges-Truites

Historique

Attestées dans la commune dès 1794, les fruitières sont au nombre de quatre en 1859 (le Maréchet, les Martins, les Thévenins, le Voisinal) et produisent un total de 26 000 kg de gruyère avec 280 vaches. En 1891, elles sont dites de demi-saison et fabriquent 12 300 kg de tome et 20 400 de gruyère. Elles fusionnent en 1912 et construisent une fromagerie destinée à la fabrication de l'emmental (crise de mévente du gruyère). Une nouvelle porcherie est bâtie en 1984 par la société allemande Wolf. Actuellement, la coopérative de fromagerie du Lac-des-Rouges-Truites traite 2, 2 millions de litres de lait chaque année et produit 390 à 400 meules de comté par mois. Chauffage à la vapeur remplaçant les foyers roulants en 1960, refroidisseurs à lait vers 1967, soutirage sous vide en 1983. 1991 : 4 cuves de 2700 l, 4 cloches de soutirage sous vide (fabrication simultanée de 4 fromages), 3 presses verticales à air comprimé (capacité : 4 fromages chacune), une baratte en inox de 800 l (capacité : 230 kg de beurre). 73 sociétaires en 1891, 48 en 1948, 10 en 1991.

Description

Fromagerie : sous-sol à demi-enterré, rez-de-chaussée surélevé, étage carré et étage de comble, essentage de tôle au sud-ouest, demi-croupes et tuiles mécaniques. Porcherie : béton armé et essentage de tôle, pignon couvert et métal en couverture. ; surface du site en m2 : 2 657
  • monte-charge
  • baie fromagère verticale