PRÉSENTATION DE LA COMMUNE DE CHÂTEAU-DES-PRÉS

39 - Château-des-Prés

• Auteur(s) : Marie-Pierre Reynet

Historique

Village de l'arrondissement de Saint-Claude, situé à la limite méridionale du territoire du Grandvaux et divisé en deux parties principales : le Bourg et le Quartier du Bas. D'après Rousset, au 19ème siècle, les maisons étaient groupées, construites en pierre et couvertes en bardeaux. Château-des-Prés était le chef-lieu d'une châtellenie composée de ce village et de celui de Chaux-des-Prés. L'abbé de Saint-Claude y avait la justice haute, moyenne et basse. Le château du 13ème siècle était bâti sur la pointe d'un roc escarpé, le Mont d'Ecuvet, au sud-ouest du village, pour la défense de la terre du Grandvaux. Les principales ressources des habitants étaient l'agriculture, et la fabrication des cuveaux et des seaux. Rousset fait état des biens communaux qui se composaient d'une église, d'un cimetière, d'un presbytère, d'une maison commune renfermant la mairie, le logement de l'instituteur et une salle d'étude, de quatre fontaines et d'un oratoire. En 1790, la commune comptait 381 habitants, en 1846 : 297 et en 1851 : 233. Lors de son dernier recensement en 2005, l'INSEE comptabilisait 172 habitants. La commune de Château-des-Prés, communauté de communes de La Grandvallière est aujourd'hui composée d'un centre et de hameaux dispersés au nord sur une superficie de 8, 62 km2 : les Frasses en Bas, la Loye, les Frasses et le Grand Curtil.