MONTRE DE GOUSSET MÉCANIQUE LA GLANEUSE

25 - Villers-le-Lac

Historique

Cette montre de gousset a été fabriquée au début du 20e siècle par Joseph Dodane (1872-1943). Fils d'Alphonse Dodane, époux de Renée Vieille (maison Dodane-Vieille), celui-ci a son atelier au 13 rue de la Louhière, à Morteau, dans un local (démoli depuis) qu'il quitte à l'extrême fin de la décennie 1910 ou en 1920 pour s'installer à Besançon (en 1939, il y sera signalé au 9 rue des Noyers, actuelle rue Krug). Il a déposé à Pontarlier le 11 novembre 1908 deux marques : La Glaneuse, en toutes lettres, et LG, ses initiales (L.G sous deux épis de blé entrecroisés). Toutefois la marque La Glaneuse a également été déposée côté Suisse le 31 mars 1910 par la société Léon Lévy et Frères (créée en 1883 à Bienne et par la suite devenue Pierce SA), et renouvelée par elle le 20 mai 1930. Joseph Dodane a déposé d'autres marques : Comptoir Jeanne-d’Arc (en 1909) Phare-Radium et Fiat-Lux (1910), Chrono-Sport (1911).

Joseph Just Dodane, fils d'Alphonse Dodane et Cécile Joubert, marié à Renée Vieille. Horloger à Morteau puis Besançon.

Description

La montre est munie d'un mouvement protégé par un pont circulaire unique : calibre de 18 ou 19 lignes de type Lépine, échappement à ancre à chevilles, balancier monométallique sans vis, petite seconde, remontoir au pendant, mise à l'heure à poussette. La boîte en métal (argentan ?) a une lunette de glace amovible avec verre transparent et un fond articulé (avec charnière à 6 h). Le cadran principal, à fond verdâtre, porte l'indication des minutes en chiffres arabes et, à l'intérieur, celle des heures en chiffres romains ; les secondes sont indiquées sur un petit cadran à 6 h ; les deux aiguilles principales sont laissées couleur laiton, celle des minutes manque.
  • horlogerie
  • oeuvre incomplète

Source(s) documentaire(s)

• Dodane, Gabriel. Ce que je sais de notre famille Dodane, par Gabriel Dodane (1893-1975), avril 1964
    Dodane, Gabriel. Ce que je sais de notre famille Dodane, par Gabriel Dodane (1893-1975). - Chelles, avril 1964. 7p. ; 30 cm.
  • Droz Yves (témoignage oral)
    Droz Yves, collectionneur de pièces horlogères et fondateur du Musée de la Montre, Villers-le-Lac