Patrimoine en Franche-Comté - Pont ferroviaire (voie ferrée Andelot - La Cluse)

Pont ferroviaire (voie ferrée Andelot - La Cluse)

chemin de la Sommière des Grands Plants
39 - Vers-en-Montagne

Historique

Le pont, qui enjambe le chemin de la Sommière des Grands Plants, a été construit en même temps que la section Andelot-en-Montagne - Champagnole, entre juin 1865 et juin 1867. Il est l'oeuvre de l'entrepreneur Guichard, suivant le projet de la compagnie du PLM (Paris - Lyon Méditerranée) défini pour cette section par l'ingénieur Lucien-Hippolyte Vertray et validé par l'ingénieur en chef Adrien Ruelle. Le tablier métallique, éprouvé en juillet 1867, a été remplacé par un tablier à poutrelles enrobées en 1969 (date portée sur la culée sud).

• 1867daté par source, daté par travaux historiques, porte la date
  • 1969daté par travaux historiques, daté par source, porte la date

• Auteur Guichard, entrepreneur  / attribution par source, attribution par travaux historiques

Description

Ce pont à poutres droites (au PK 004.008), en pierre de taille calcaire, se compose d'une travée de 4 m de large et se prolonge par des murs de soutènement en aile. Fixant la hauteur libre à 3, 85 m, son tablier à poutrelles enrobées (poutrelles métalliques - profilés en I type IPN - noyées dans le béton) porte des garde-corps métalliques en tubes soudés. Cet ouvrage est typique de ces ponts modestes qui permettent la continuité des passages sous la voie en milieu rural, et de leur mode de réhabilitation un siècle après leur construction.

• Typologiespont à poutres
  • Murscalcaire / pierre de taille / métal