SCIERIE, ACTUELLEMENT ENTREPÔT

39 - La Vieille-Loye

Le Raigu - C.D. 240

Historique

Scierie bâtie en 1927, avec logement patronal et transformateur. 1937, remise surmontée d'un atelier de fabrication de bois de gazogène, à l'extrémité nord du logement. 1946 (date portée sur les piliers), atelier de fabrication ouest (hangar du banc de scie) rehaussé pour accueillir un pont roulant. Fabrication de traverses de chemin de fer et de fonds de wagons avant la Seconde Guerre mondiale, de planches et parquets après. Fermeture en 1962. Sert d'entrepôt de menuiserie (remise) et de remise à caravanes (atelier ouest).
Equipement en 1939 : 1 scie à ruban (1927), 1 scie circulaire (1938), 1 affûteuse (1927), 1 ventilateur (1938), 2 triqueballes, 2 véhicules hippomobiles et 1 camion Berliet.
Une quarantaine d'ouvriers vers 1939 : une dizaine à la scierie, une vingtaine de bûcherons, les débardeurs et les charbonniers.

Description

Atelier de fabrication ouest : hangar à charpente métallique supportant un toit à longs pans en tôle ondulée, murs rideaux en parpaing de béton et essentage de planches. Remise fermée côté route par de grands volets métalliques. ; surface du site en m2 : 3 023
  • moellon sans chaîne en pierre de taille
  • béton aggloméré