MAISON DE DRAPIER DITE MAISON BOSSUET, ACTUELLEMENT ECOMUSÉE DE LA SAÔNE

21 - Seurre

11 rue Bossuet

• Auteur(s) : Christian Olivereau

Historique

Maison du début du 16e siècle construite pour la famille Bossuet qui exerçait la profession de drapiers ; d'après les érudits, le millésime 1504, aujourd'hui effacé, était gravé sur le blason du portail ; plusieurs baies ont été transformées au 19e siècle

Description

Maison composée de deux bâtiments disposés de part et d'autre d'une cour intérieure fermée par un portail ; bâtiment principal à droite servant de logement : élévation à décor polychrome de briques jaunes, façade principale sur cour avec galerie à l'étage et baies en arc en accolade, tour hors-oeuvre à droite ; boutique à gauche de la cour
  • escalier hors-oeuvre,
  • escalier en vis sans jour,
  • corniche en brique
  • cour fermée
  • sculpture

sujet : feuilles de chêne, support : portail ; sujet : choux frisés, support : porte de la tour d'escalier ; sujet : escargot, support : colonnette du bâtiment gauche

inscrit MH : 1972