12 rue des Promenades

Historique

Attesté en 1813, le bâtiment est propriété des familles Jacquemin (émailleurs) puis Romanet. Il est reconstruit pour Auguste Romanet vers 1860, après le redressement du lit de la Bienne. Il a ultérieurement été agrandi sur l'arrière (ouest) par la réalisation de garages en rez-de-chaussée, peut-être lorsqu'il a abrité un garage de réparation automobile. En 2000, ces locaux sont occupés par un ambulancier.

Auguste Romanet, habitant de Morez (Jura). 19e siècle.

Description

Les murs du batiment sont en moellons calcaires enduits, avec une partie en pierre de taille apparente (rez-de-chaussée de l'élévation antérieure). Il compte un sous-sol, deux étages carrés et un comble à surcroît, réaménagé en étage en surcroît sur la façade postérieure (et éclairé notamment par trois fenêtres jumelées), desservis par un escalier droit en bois. Le toit est à longs pans, pignons couverts et couverture métallique ; celui des garages est formé d'une terrasse en béton.
  • escalier dans-oeuvre escalier droit en charpente
  • maion avec atelier

Observations :
Les baies multiples sont des baies d'un module courant dont la multiplication marque la présence d'un atelier.