Télécharger la version PDF

MAISON ET ATELIER D'HORLOGERIE DES SOCIÉTÉS VEUVE LOUIS SCHILD ET SES FILS PUIS VEUVE LOUIS SCHILD, BESSOT ET CIE

25 - Maîche

8 rue Pasteur

Historique

La fabrique de montres est issue d'un atelier de balanciers pour échappement à cylindre créé en 1916 par un horloger d'origine suisse Louis (Frédéric Louis) Schild, marié à Célina Marie Julie Voisard (qui lui donne trois enfants : Louis, Andrée et Albert). Après le décès de Louis en 1928, l'affaire (comptant 7 ouvriers en 1930) est reprise par sa veuve, aidée de ses enfants, qui fait construire dans la première moitié des années 1930 (vers 1932 ?) cette maison, dont l'adresse est alors le 14 rue Saint-Michel (cette partie de la rue sera rebaptisée ultérieurement). Un atelier est aménagé juste après la deuxième guerre mondiale et la fabrication de la société Veuve Louis Schild et ses Fils réorientée vers la fabrication des montres complètes, sous la marque Schild. L'entreprise, qui compte un peu moins d'une dizaine de personnes, projette en 1950, l'année de la mort de Louis fils, d'exporter 4 à 5 000 montres par an, de préférence vers la Belgique, l'Irlande, l'Egypte, l'Indochine et l'Equateur. L'exportation concerne pour la période de février à juin de cette année 1 259 montres (essentiellement à échappement à ancre et aux calibres de 5 1/4 et 10 1/2 lignes) et pour l'année suivante (1951) 2 122 montres, sans compter les 671 livrées à un grossiste exportateur. Les achats d'ébauches françaises sont de 3 300 pièces en 1951 : 1 600 aux Ets Joseph Jeambrun (JEJ) de Maîche, 800 à la société Horlogerie de Savoie (HS) d'Annemasse, 600 à la maison Cupillard (VC) et 300 chez Parrenin (HP) de Villers-le-Lac. Ils en totalisent 2 710 en 1952 (à Annemasse 700 à la Fabrique d'Ebauches de Montres du Genevois - ou Femga - et 300 à la société Horlogerie de Savoie, à Villers-le-Lac 700 Parrenin et 600 Cupillard, à Maîche 310 Jeambrun et 100 Maire et Perrier - ou MP), 1 780 en 1953 (710 Femga et 70 Horlogerie de Savoie, 800 Parrenin et 100 Cupillard, 100 Jeambrun), 1 300 en 1954 (Femga et Parrenin). Le 16 avril 1952, la société est devenue Sarl Veuve Louis Schild, Bessot et Cie (au capital de 27 000 F), entérinant l'association avec Maurice Bessot (1904-1987), marié avec Andrée en 1939, auparavant horloger à domicile au 30 rue du Mont. Maurice est issu d'une famille de paysans exploitant une ferme au lieu-dit Grand Vau (ou Grand Veau), dotée d'un atelier en 1924, où il faisait du décolletage avec son père Lucien et ses frères, dont Emile (ce dernier s'établira ensuite à Maîche, place du Champ de Foire, tout en étant domicilié au 15 rue d'Helvétie, puis se fera construire une habitation avec atelier au 8 rue Saint-Michel). L'affaire semble disparaître en 1955 (Maurice emménage à cette date dans l'habitation qu'il vient de se faire bâtir au 20 rue du Mont-Miroir, dans laquelle il pratiquera le rhabillage jusqu'à la fin des années 1960). La maison n'abrite plus de fonction industrielle par la suite.

Description

La maison a des murs en moellons calcaires enduits et un toit à longs pans et pignons couverts, avec couverture en tuiles mécaniques. Elle comporte un sous-sol, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage en surcroît, desservis par un escalier dans-oeuvre. L'atelier se signale par ses fenêtres horlogères au rez-de-chaussée de l'élévation postérieure et du mur latéral gauche (est). A l'ouest s'élève un garage en béton essenté de planches.

• Cadastre de la commune de Maîche [1812-1977]
    Lieu de conservation : Archives communales, Maîche
  • M 3044 Travail et main d’œuvre, 1926-1930
    M 3044 Travail et main d’œuvre, 1926-1930
  • Bessot Jean-Marie (témoignage oral)
    Bessot Jean-Marie, fils de Michel et petit-fils de Lucien (paysan et horloger au Grand Vau), à Maîche
  • Schild Robert (témoignage oral)
    Schild Robert, fils de l'horloger Louis Schild (fils). Charquemont