BIBLIOTHÈQUE

La Bouloie - Observatoire - 34 avenue de l' Observatoire

• Auteur(s) : Laurent Poupard, Patrick Blandin

Historique

Le décret présidentiel du 11 mars 1878 crée l'Observatoire astronomique, météorologique et chronométrique de Besançon. L'achat du terrain et la construction des bâtiments étant à la charge de la ville, le conseil municipal approuve le 16 janvier 1883 le projet de l'architecte du département, Etienne-Bernard Saint-Ginest (1831-1888). Le pavillon de la bibliothèque est placé à l'ouest, face à celui de la méridienne. Le gros oeuvre est fini par les entrepreneurs bisontins Théodore Sauvanet et Joseph Simplot en mars 1884 et l'observatoire est inauguré le 16 août (la réception définitive des travaux aura lieu le 11 avril 1890). Toutefois, des malfaçons importantes nécessitent de lourdes réparations, à commencer par la reconstruction de la façade sud en 1888 (ce qui entraîne la disparition de sa décoration extérieure) puis, toujours au sud, la pose en 1892 d'un essentage métallique destiné à protéger les ailes. En 1892, le bâtiment abrite d'est en ouest le bureau du directeur, la grande salle de la bibliothèque et la salle météorologique, surmontant au sous-sol celle des enregistreurs magnétiques et électriques, installés en 1889 (le service météorologique a commencé ses observations dès 1881). Lors de la réorganisation du service chronométrique en 1903-1904, une salle y est aménagée pour contrôler les pendules. Au sous-sol, celle à l'est accueille en 1909 le service sismographique, équipé de deux sismographes, alors que celle à l'ouest est percée en 1931 d'un puits de 5 m de profondeur destiné à recevoir des horloges à pression constante (dont la 1ère est installée en 1932, et la 4e et dernière le sera en 1955). La météorologie quitte vraisemblablement le bâtiment en 1931 (lors de son rattachement à l'Office national météorologique), la sismographie peut-être dans les années 1960 ou 1970. Actuellement, la bibliothèque occupe l'ensemble du bâtiment et son fonds a décuplé depuis 1892, passant à environ 20 000 ouvrages.

Né le 15 février 1831 à Toulouse (Haute-Garonne), mort à Besançon (Doubs) le 2 septembre 1888. A l’Ecole des beaux-arts, il est élève de Labrouste et Questel. En 1861, alors qu’il est employé par Baltard, il est nommé architecte départemental du Doubs. On lui doit les archives du Doubs, le tribunal de Pontarlier, les prisons de Pontarlier, Montbéliard, Baume-les-Dames et Besançon.

Description

Orienté est-ouest, ouvert de baies en arc segmentaire, le bâtiment mesure 19 m sur 12 et se compose d'un corps central plus élevé que les deux corps adossés qui l'encadrent. Son rez-de-chaussée surélevé est desservi par deux escaliers extérieurs droits en maçonnerie, un pour la l'entrée principale dans le corps est et l'autre à l'ouest, le sous-sol voûté en berceau étant accessible à l'aide d'un escalier extérieur placé au nord. Le corps central, en pierre de taille, est couronné par une frise sous la corniche. Les deux corps secondaires présentent un appareillage de pierre avec brique en remplissage et une couverture associant croupes et tuiles mécaniques.
  • pierre avec brique en remplissage
  • en rez-de-chaussée surélevé
  • escalier de distribution extérieur escalier droit en maçonnerie en charpente métallique

• F 17 3754 Observatoire de Besançon (1881-1900)
    F 17 3754 Observatoire de Besançon (1881-1900)
    Lieu de conservation : Archives nationales, Paris - Cote du document : F 17 3754
  • F 17 13583 Observatoires de province. Besançon (1878-1942)
    F 17 13583 Observatoires de province. Besançon (1878-1942)
    Lieu de conservation : Archives nationales, Paris - Cote du document : F 17 13583
  • F 21 6418 Procès-verbaux des séances du Conseil général des Bâtiments civils (1883)
    F 21 6418 Procès-verbaux des séances du Conseil général des Bâtiments civils (1883)
    Lieu de conservation : Archives nationales, Paris - Cote du document : F 21 6418
  • F 21 6507 Avis du Conseil général des Bâtiments civils (1883)
    F 21 6507 Avis du Conseil général des Bâtiments civils (1883)
    Lieu de conservation : Archives nationales, Paris - Cote du document : F 21 6507
  • Observatoire de Besançon. Rapport pour l’année 1881
    Observatoire de Besançon. Rapport pour l’année 1881, ms, par Louis-Jules Gruey (document contenant un croquis de plan de l’observatoire en projet)
  • 66 O 21-2 Besançon. Dossier sur l’observatoire (1878-1911)
    66 O 21-2 Besançon. Dossier sur l’observatoire (1878-1911)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 66 O 21-2
  • T 624 Observatoire de Besançon (1901-1915)
    T 624 Observatoire de Besançon (1901-1915)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : T 624
  • 4 M 8 Dossier sur l’observatoire (1877-1946)
    4 M 8 Dossier sur l’observatoire (1877-1946)
    Lieu de conservation : Archives communales, Besançon - Cote du document : 4 M 8
  • Archives de l’Observatoire de Besançon (4e quart 19e siècle-1er quart 21e siècle)
    Archives de l’Observatoire de Besançon (4e quart 19e siècle-1er quart 21e siècle)
    Lieu de conservation : Archives de l'Observatoire, Besançon
  • Historique des avant-projets de l’observatoire de Besançon, vers 1882
    Historique des avant-projets de l’observatoire de Besançon, ms, s.n. [par Louis-Jules Gruey], s.d. [vers 1882]
    Lieu de conservation : Archives de l'Observatoire, Besançon - Cote du document : Boîte n° 1
  • Rapport d’Auguste Lebeuf au ministre de l’Instruction publique et des Beaux-Arts sur "les travaux, les directives et les besoins" de l’observatoire de Besançon, 12 septembre 1923
    Lieu de conservation : Archives de l'Observatoire, Besançon - Cote du document : Boîte n° 3
  • Avant projet d'un observatoire astronomique, 1879.
    Avant projet d'un observatoire astronomique, dessin sur calque (plume, lavis), 25 janvier 1879- Plan, échelle 1:400, 56,2 x 35,7 cm- Façade principale, sans échelle, 34,6 x 55,6 cm
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 66 O 21
  • [Plan général de distribution des bâtiments scientifiques : projet], 1881.
    [Plan général de distribution des bâtiments scientifiques : projet], dessin sur calque (plume), s.n. [Louis-Jules Gruey ?], s.d. [1881], sans échelle. Mise au net A. CérézaPlan annexé à un rapport manuscrit de L.-J. Gruey. Existe sous une forme légèrement différente dans un exemplaire du rapport conservé aux Archives nationales : Plan général de l’observatoire [projet], dessin (plume), s.n. [Louis-Jules Gruey ?], s.d. [1881], sans échelle (AN : F 17 3754)
  • Pavillon de la bibliothèque, 1883-1884.
    Pavillon de la bibliothèque, dessins, s.n., 1883-1884, sans échelle- Fouilles, béton, fondation [plan], dessin (plume, lavis, ajouts au crayon), 52 x 34,5 cm- Rez-de-chaussée [plan], dessin (plume, lavis), 53 x 34,5 cm- Poutrage sur tête du rez-de-chaussée, dessin sur calque (plume, lavis), 53 x 34,5 cm- Coupe transversale [et] Coupe longitudinale, dessin (plume, lavis, crayon), 52,5 x 35,5 cm. Plan crayonné au dos ?- [Façade postérieure], dessin sur calque (plume), échelle 1:50, 52 x 36 cm- Façade latérale, dessin (plume), échelle 1:50, 52,5 x 37 cm
    Lieu de conservation : Archives communales, Besançon - Cote du document : Archives bâtiments
  • Bibliothèque. Façade principale, 1883-1884.
    Bibliothèque. Façade principale, dessin (plume, crayon), s.n., s.d. [1883-1884], échelle 1:50, 52,5 x 35,6 cm.
  • Bibliothèque. Plan du rez-de-chaussée, 4e quart 19e siècle.
    Bibliothèque. Plan du rez-de-chaussée, dessin (crayon), s.n., s.d. [4e quart 19e siècle], échelle 1:100, 38 x 26,5 cm
  • Plan des terrains, 1892.
    Plan des terrains, dessin imprimé, 1892, échelle 1:700, 24 x 31,5 cm. Publié dans : "Observatoire astronomique" [...] / Gruey (Louis-Jules), Besançon : Millot, 1892, p. 14.
  • Pavillon de la bibliothèque [plans], 1892.
    Pavillon de la bibliothèque [plans], dessin imprimé, 1892, échelle 1:120, 24 x 32 cm. Publié dans : "Observatoire astronomique" [...] / Louis-Jules Gruey. - Besançon : Millot, 1892.- Plan du sous-sol et des fondations, p. 50, pl. VI.- Plan du rez-de-chaussée, p. 51, pl. VII.
  • Université de Besançon. Observatoire. Bâtiment de la bibliothèque. Coupe [et] Plan du sous-sol, 1ère moitié 20e siècle ?
    Université de Besançon. Observatoire. Bâtiment de la bibliothèque. Coupe [et] Plan du sous-sol, dessin (tirage bleu), s.n., s.d. [1ère moitié 20e siècle ?], échelle 1:100, 46 x 34 cm.
  • Bâtiment de la bibliothèque. Construction d’un souterrain pour pendules [plan et coupes], 23 septembre 1931.
    Bâtiment de la bibliothèque. Construction d’un souterrain pour pendules [plan et coupes], dessin sur calque (plume), s.n., 23 septembre 1931, sans échelle (coté)
    Lieu de conservation : Ville de Besançon, Services techniques
  • [Croquis de plan des bâtiments, donnant leur superficie], novembre-décembre 1953
    [Croquis de plan des bâtiments, donnant leur superficie], dessin (feutre, crayon de couleur), s.n., s.d. [novembre-décembre 1953], sans échelle, 32 x 50 cm
    Lieu de conservation : Archives de l'Observatoire, Besançon - Cote du document : Boîte n° 7
  • Bâtiment bibliothèque. Plan de toiture. Projet, novembre 1987.
    Bâtiment bibliothèque. Plan de toiture. Projet, dessin sur calque (plume), novembre 1987, sans échelle
  • [Vue d'ensemble de la bibliothèque (avec sa façade d'origine) et des pavillons du coudé et de la méridienne, depuis le logement du directeur au sud-ouest], entre 1884 et 1888.
    [Vue d'ensemble de la bibliothèque (avec sa façade d'origine) et des pavillons du coudé et de la méridienne, depuis le logement du directeur au sud-ouest], photographie (négatif), s.n., s.d. [entre 1884 et 1888], plaque de verre 18 x 24 cm.
  • [Vue d'ensemble du site depuis le nord-ouest (fort des Montboucons)], 1889 ?
    [Vue d'ensemble du site depuis le nord-ouest (fort des Montboucons)], tirage photographique, s.n., s.d. [1889 ?], 12 x 16,5 cm.
  • [Vues d’ensemble du site et des différents pavillons], 1892.
    [Vues d’ensemble du site et des différents pavillons], tirages photographiques, 1892, 19,5 x 26,5 cm. Publiés dans : "Observatoire astronomique" […] / Louis-Jules Gruey. - Besançon : Millot, 1892.- Vue prise de l’est, p. 8. – Vue prise de l’ouest, p. 10.– Vue de la partie nord (prise du point v du plan), p. 18.- Vue de la partie sud (prise de la terrasse de l’équatorial coudé), p. 20.
  • [Vues des différents pavillons], fin 19e siècle.
    [Vues des différents pavillons], tirages photographiques collés sur carton 40 x 50 cm, s.n., s.d. [fin 19e siècle, après 1892]. Réunis dans un volume de 13 illustrations intitulé : Ministère de l’Instruction publique et des Beaux-Arts. Université de Besançon. Observatoire astronomique - météorologique et chronométrique. - S.n., s.d. [fin 19e siècle].Notamment :- Pavillon de la petite méridienne [vu du sud-est].- Pavillon de l’équatorial coudé [vu de l’est].- Pavillon de la bibliothèque [vu du sud-est].- Coupoles. Altazimut, Anémoscope & Equatorial photographique [vues du nord-ouest].- Coupole de l'équatorial droit.- Parc météorologique.- Glacière.- Pavillon du directeur.- Pavillon des aides.
  • [Vue d’ensemble de la façade est de la bibliothèque et de l’allée d’arbres qui la précède], limite 19e siècle 20e siècle.
    [Vue d’ensemble de la façade est de la bibliothèque et de l’allée d’arbres qui la précède], photographie (négatif), s.n., s.d. [limite 19e siècle 20e siècle], plaque de verre 13 x 18 cm
  • Besançon. Observatoire, 1er quart 20e siècle.
    Besançon. Observatoire, carte postale, s.n., s.d. [1er quart 20e siècle, entre 1906 et 1914 ?], Raffin éd. à Besançon. Porte la date 31 juillet 1914 (tampon).
  • [Vue d’ensemble des pavillons, depuis le sud-est], 24 avril 1911
    [Vue d’ensemble des pavillons, depuis le sud-est], photographie (négatif), s.n., 24 avril 1911, plaque de verre 13 x 18 cm
  • [Vue d’ensemble de la bibliothèque et des pavillons du coudé et de la méridienne, depuis le logement du directeur au sud-ouest], mars 1914
    [Vue d’ensemble de la bibliothèque et des pavillons du coudé et de la méridienne, depuis le logement du directeur au sud-ouest], tirage photographique, s.n., mars 1914, 13 x 18 cm
  • [Vue d’ensemble de la bibliothèque et des pavillons du coudé et de la méridienne, depuis le logement du directeur au sud-ouest], 31 mars 1921
    [Vue d’ensemble de la bibliothèque et des pavillons du coudé et de la méridienne, depuis le logement du directeur au sud-ouest], photographie (négatif), 31 mars 1921, plaque de verre 13 x 18 cm
  • [Vue d'ensemble de la bibliothèque et des pavillons du coudé et de la méridienne, depuis le logement du directeur au sud-ouest], 6 avril 1922.
    [Vue d'ensemble de la bibliothèque et des pavillons du coudé et de la méridienne, depuis le logement du directeur au sud-ouest], tirage photographique, s.n., 6 avril 1922, 13 x 18 cm.
  • [Intérieur de la bibliothèque], milieu 20e siècle.
    [Intérieur de la bibliothèque], tirage photographique collé sur plaque de bois, s.d. [milieu 20e siècle], 24 x 30,5 cm.
  • Burgey, Edith ; Vernotte, François. Balade dans le parc de l’observatoire de Besançon, avril 2004
    Burgey, Edith ; Vernotte, François. Balade dans le parc de l’observatoire de Besançon. En Direct, n° 183, avril 2004, p. 1-4 : ill. N° spécial de la revue de l’Université de Franche-Comté.
  • Goudey, Raoul. Station sismique de l’observatoire de Besançon, 1914
    Goudey, Raoul. Station sismique de l’observatoire de Besançon. XXVIIe bulletin météorologique. Année 1911, 1914, [21 p.] : ill. Extrait de l’Annuaire de la Société météorologique de France, janvier 1912.
  • Gruey, Louis-Jules. Notice historique sur l’observatoire de Besançon, 1883
    Gruey, Louis-Jules. Notice historique sur l’observatoire de Besançon. Mémoires de la Société d’Emulation du Doubs, 1883, p. 311-322. Article préparé à partir d’une notice manuscrite de 16 p., non datée ni signée (Arch. Obs., Besançon : boîte n° 1 1868-1897).
  • Gruey, Louis-Jules. Observatoire astronomique, chronométrique et météorologique de Besançon, 1892
  • Lebeuf, Auguste. Observatoire de Besançon, 1923
    Lebeuf, Auguste. Observatoire de Besançon. In : Le Département du Doubs.- [Paris] : [Impr. spéciale de l’Illustration Economique et Financière], 1923, p. 49 : ill. Supplément au numéro de l’Illustration économique et financière du 4 août 1923 (numéro spécial consacré au Doubs). Article préparé à partir d’une notice manuscrite de 2 p., non datée ni signée (Arch. Obs., Besançon : boîte n° 3 1923-1924).
  • Ministère de l’Instruction publique et des Beaux-Arts. Rapports sur les observatoires astronomiques de province, 1879-1933
    Ministère de l’Instruction publique et des Beaux-Arts. Rapports sur les observatoires astronomiques de province, 1879-1933. (Enquêtes et documents relatifs à l’enseignement supérieur)A partir de 1926, le titre complet est : Rapports sur les observatoires astronomiques de province et les observatoires et instituts de physique du globe.
  • Observatoire de Besançon. Bulletin météorologique, 1890-1951
    Observatoire de Besançon. Bulletin météorologique. - Besançon, 1890-1951.Devient ensuite : Annales scientifiques de l’Université de Besançon. Climatologie (1952-1954), Climatologie comtoise et jurassienne (1955-1958) puis Annales scientifiques de l’Université de Besançon. Climatologie (1962)
  • Puel, François. Instruments d’astronomie de l’Observatoire de Besançon, 19 avril 2002
    Puel, François. Instruments d’astronomie de l’Observatoire de Besançon. - 19 avril 2002. 12 p. dactyl.

Observations :
Fort semblable au pavillon de la méridienne, la bibliothèque lui fait pendant dans la composition du site.
Dénomination : bibliothèque