USINE DE BONNETERIE ACHTNICH, ACTUELLEMENT IMMEUBLE DE BUREAUX

90 - Belfort

6 rue du Rhône

Historique

En 1910, l'industriel suisse Martin Achtnich, propriétaire d'une importante affaire de bonneterie à Winterthur (Suisse), crée à Belfort une usine appelée Tricotages Mécaniques Achtnich et Cie. Pour ce, il reprend les ateliers des Ets His-Imboden, implantés au n°4 rue du Rhône depuis l'extrême fin du 19e siècle. La fabrication s'étend des cache-corsets aux camisoles, caleçons et combinaisons en laine, soie et coton. La famille Dintheer (Albert père, puis Albert fils, puis Jacques) assurera la direction jusqu'à la fermeture de l'usine. Celle-ci est attributaire de commandes militaires pendant la Première Guerre mondiale. Un nouveau bâtiment de trois niveaux est édifié entre 1921 et 1923 par l'ingénieur civil Ed. Griffon, l'architecte Théophile Moritz et l'entrepreneur belfortain Tournesac. Bombardée par l'aviation alliée en 1944 et détruite à 50 %, l'usine est reconstruite entre 1945 et 1949 : un atelier de fabrication sur trois niveaux (2200 m²) vient prolonger celui de 1921. En 1958-1959, un nouvel atelier de fabrication est édifié, perpendiculairement au premier, par l'architecte Philippe Labey et l'entrepreneur Tournesac. Ce bâtiment, comprenant un rez-de-chaussée et deux étages pour une surface totale de 3600 m², est desservi par un escalier hors-oeuvre construit à la jonction des deux ateliers. Il accueille le matériel et le personnel rapatriés de l'usine de bonneterie de Châtenois-les-Forges (90). La société fabrique des sous-vêtements commercialisés sous les marques Les 3 Cigognes, Sublimail, Svelta (crêpe de santé) et Sawaco (coton et rayonne). Suite à la fermeture de l'usine Achtnich de Valdoie (90), un atelier de teinturerie est édifié en 1977. En 1983, la production atteint 6000 pièces par jour. L'usine ferme ses portes vers 1994 ; elle a été achetée par un particulier et aménagée en immeuble de bureaux. Présence de 200 machines de production vers 1985. 211 personnes en 1931, 270 en 1960, 240 en 1983, 90 vers 1994.

Tournesac, entrepreneur à Belfort. 19e-20e siècles.

Théophile Moritz, architecte à Belfort (Territoire de Belfort). XIXe-XXe siècles.

Philippe Labey, architecte. XXe siècle.

Ed. Griffon, ingénieur civil. XIXe-XXe siècles.

Description

L'atelier de fabrication (1921-1949) est en moellon de calcaire enduit, béton armé, à deux étages carrés, toit à longs pans et croupe couvert en tuile mécanique. L'extension de l'atelier (1958-1959) est en parpaing de béton et béton armé. Ils étaient desservis par trois monte-charge et comprenaient un magasin de vente, un magasin et un entrepôt industriels, un magasin d'expédition et un vestiaire au rez-de-chaussée ; un atelier de coupe, un local abritant les calandres, l'atelier de tricotage et des bureaux au premier étage ; l'atelier de confection, de vaporisage, un magasin pour produits semi-finis et un atelier de conditionnement au second étage. L'escalier hors-oeuvre est en béton armé.
  • escalier hors-oeuvre escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie
  • monte-charge

• Machines à tricoter.
    Machines à tricoter. Photographie, s.d. [vers 1960].
  • Atelier (confection ?).
    Atelier (confection ?). Photographie, s.d. [2e quart 20e siècle].
  • Vue de trois quarts depuis le nord.
    Vue de trois quarts depuis le nord. Photographie, s.d. [entre 1920 et 1940].
  • Vue intérieure d'un atelier de tricotage.
    Vue intérieure d'un atelier de tricotage. Photographie, s.d. [2e quart 20e siècle].
  • Machine à tricoter en panneau (marque Stoll, type Lifado).
    Machine à tricoter en panneau (marque Stoll, type Lifado). Photographie, s.d. [vers 1960].
  • Destruction des ateliers sud en juin 1944.
    Destruction des ateliers sud en juin 1944. Photographie, s.d. [1944].
  • L'usine de Belfort.
    L'usine de Belfort. Photographie, s.d. [vers 1949]. Dans : " L'Opinion économique et financière : Franche-Comté ", Paris : s.n., 1949, p. 73.
  • Façade nord de l'usine.
    Façade nord de l'usine. Photographie, s.d. [entre 1920 et 1940].