USINE D'HORLOGERIE BEURNIER, ACTUELLEMENT LOGEMENT

25 - Seloncourt

46 rue Viette

Historique

Charles-Frédéric Beurnier, "maître horloger et cadraturier", fonde un atelier vers 1798 Grande-rue (actuelle rue Viette). Un linteau de porte du bâtiment subsistant est frappé de l'inscription (actuellement masquée) CFB 1815. En 1818, la production atteint près de 50 000 ébauches et mouvements de montres, vendus aux fabricants suisses. Georges-Frédéric Beurnier et son frère Charles-Frédéric II reprennent l'affaire à la mort de leur père en 1826. Entre 1826 et 1840, la fabrique Beurnier frères produit annuellement 5000 douzaines d'ébauches. A la mort de Georges-Frédéric en 1854, ses fils Louis et Auguste lui succèdent à la tête de l'entreprise, qui se consacre alors au finissage des montres. Après les départs successifs de Louis et d'Auguste vers 1860, la société est dirigée par leurs soeurs Catherine et Caroline, et l'époux de cette dernière, Louis-Frédéric Beley. Elle périclite dans les années suivantes et est cédée en 1880 aux associés Parrot, Sanctot, Beaudroit-Renaud et Busson. Une tentative de reprise de l'activité horlogère par un dénommé Domon reste sans suite. La partie sud des ateliers est détruit par un incendie en 1882. Le bâtiment subsistant a été converti en logements.

Données sociales
La fabrique emploie 120 ouvriers en 1819, 60 en 1842 et 180 en 1858.

Description

Dans sa configuration actuelle, le bâtiment de l'atelier, construit en moellon de calcaire enduit, se compose de deux étages carrés, et est couvert d'un toit à longs pans en tuile mécanique.

• M 2378 Statistiques industrielles (1811-1812)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, M 2378 Statistiques industrielles (1811-1812)
  • Annuaire du Doubs, 1820.
    Annuaire statistique et historique du département du Doubs pour l'année bissextile 1820. - Besançon : Impr. Veuve Daclin, 1821.
  • Pardonnet E. Notes sur l’industrie horlogère à Seloncourt. Mémoires de la société d’Emulation de Montbéliard, 52, 1934.
    Pardonnet, E. Notes sur l’industrie horlogère à Seloncourt. In : Mémoires de la société d’Emulation de Montbéliard, 52, 1934.
  • Seloncourt : deux siècles d’industrie / Les Amis du Vieux Seloncourt, 1998

Dénomination : usine d'horlogerie