USINE DE MEUBLES PERRIN

25 - Orchamps-Vennes

4 rue du Château d'eau

Historique

Paul Perrin fonde un petit atelier de menuiserie au centre du bourg en 1945. Il fait construire en 1948 au lieu-dit Saint-Marc un bâtiment comprenant un logement au rez-de-chaussée, un atelier au premier étage et un magasin de vente au second niveau. Une remise, un hangar de stockage et un chantier de bois complètent l’ensemble à l’ouest. Un nouveau bâtiment est construit en 1957-1958 dans le prolongement nord du premier édifice. Il comprend la chaufferie à l’étage de soubassement, un atelier de fabrication au rez-de-chaussée et un espace d’exposition et de vente au premier étage. Dans la décennie 1950, Paul Perrin crée des points de vente à Ornans, Maîche et Besançon. Dans les années 1960, de nouveaux espaces de stockage sont construits entre ce bâtiment et la remise. En 1967-1968 est bâti un nouvel atelier de menuiserie en rez-de-chaussée au nord du site. Un magasin de vente est construit en 1979 à la sortie du village (route des Microtechniques). Vers 1980, la société emploie 70 personnes, même si une dizaine de salariés seulement se consacre à la production de meubles. La fabrication en série est arrêtée en 1990. En 2014, la société Meubles Perrin exploite quatre magasins (Orchamps-Vennes, Dole, Pontarlier et Besançon). Elle emploie une soixantaine de personnes, mais seules trois sont encore affectées à la production de meubles sur mesure.

Description

Construit en moellon de calcaire enduit, le bâtiment primitif comprend un rez-de-chaussée et deux étages carrés, et est couvert d’un toit à longs pans en tuile mécanique. Couvert d’une charpente métallique et d’un toit à longs pans, l’atelier adjacent (1957-1958) est bâti en parpaing de béton enduit. Il comprend un étage de soubassement, un rez-de-chaussée et un étage carré. L’atelier de menuiserie (1967-1968) possède un étage de soubassement et un rez-de-chaussée. Les murs sont partiellement bardés en tôle et la toiture à longs pans est couverte en tôle.

• 170 W 18 Etablissements classés
    Etablissements classés