MAISON ET ATELIER D'HORLOGERIE DE JULES MOREL

25 - Charquemont

14 rue Victor Hugo

Historique

Jules Morel fait construire au cours des années 1930 une maison abritant son atelier d'horlogerie. Fabricant de montres, il ne produit que pour les grossistes (il n’a pas de marque propre) et donne beaucoup de travail à façon à domicile. Après son décès le 25 juillet 1948, l'affaire semble cédée par sa veuve en 1953 ou 1954 à la société Horlogerie Comté-Savoie, établie au 29 rue des Cités (2 rue Mermoz). Le bâtiment redevient une simple habitation, en cours d'extension en juin 2014.

Description

La maison a des murs en moellons calcaires enduits, un sous-sol, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage en surcroît, desservis par un escalier dans-oeuvre. Son mur pignon oriental est percé d'une baie horlogère, à l'étage carré, et elle est coiffée d'un toit à longs pans, pignons couverts et couverture en tuiles mécaniques.

• 3 P 128 Cadastre de la commune de Charquemont, 1812-1963
  • Charquemont (Doubs). Quartier de la Gare et les Cités [vus depuis l'arrière de l'usine Wasner], 2e quart 20e siècle (avant 1946)
    Charquemont (Doubs). Quartier de la Gare et les Cités [vus depuis l'arrière de l'usine Wasner], carte postale, s.n., [2e quart 20e siècle, avant 1946], Combier éd. à Macon. Porte la date 5 septembre 1946 (tampon) au verso (coll. Ethalon, Les Ecorces). Publiée dans : Vuillet, Bernard. Entre Doubs et Dessoubre. Tome III. Autour de Charquemont et Damprichard. - 1991, p. 145.
    Lieu de conservation : Collection particulière : Jacques Donzé, Charquemont
  • Donzé Jacques (témoignage oral)