Patrimoine en Franche-Comté - Maison et atelier d'horlogerie de Jules Morel

Maison et atelier d'horlogerie de Jules Morel

14 rue Victor Hugo
25 - Charquemont

Historique

Jules Morel fait construire au cours des années 1930 une maison abritant son atelier d'horlogerie. Fabricant de montres, il ne produit que pour les grossistes (il n'a pas de marque propre) et donne beaucoup de travail à façon à domicile. Après son décès le 25 juillet 1948, l'affaire semble cédée par sa veuve en 1953 ou 1954 à la société Horlogerie Comté-Savoie, établie au 29 rue des Cités (2 rue Mermoz). Le bâtiment redevient une simple habitation, en cours d'extension en juin 2014.

Description

La maison a des murs en moellons calcaires enduits, un sous-sol, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage en surcroît, desservis par un escalier dans-oeuvre. Son mur pignon oriental est percé d'une baie horlogère, à l'étage carré, et elle est coiffée d'un toit à longs pans, pignons couverts et couverture en tuiles mécaniques.

• Typologiesbaie horlogère
  • Étagessous-sol / rez-de-chaussée surélevé / 1 étage carré / étage en surcroît