USINE DE TABLETTERIE (USINE DE TOURNERIE) DITE TOURNERIE COMMUNALE

39 - Lect

Historique

Le 28 avril 1900, en échange d'une servitude de passage pour ses lignes électriques partant de la centrale hydroélectrique du Saut-Mortier, la S.A. l'Union électrique s'engage pour le futur à doter la commune de Lect d'une usine de tournerie, avec batteuse de 4 à 6 ch. Le 10 septembre 1903, le contrat est modifié et concerne deux usines à bâtir à Lect et à Vouglans, la première conservant la batteuse. En 1909, la S.A. semble n'avoir rien construit mais tient ses engagements en louant divers bâtiments. Le 19 janvier 1909, une nouvelle convention décide la construction dans l'année des deux usines avec éclairage, système de chauffage, fourniture d'électricité pour deux polissoirs et une scie circulaire, batteuse abritée sous un hangar. Dans le bâtiment réalisé au village (18 x 7,50 m), la S.A. loue les places de tours (jusqu'à 70, en 4 rangées à chacun des 2 niveaux) à des artisans et des agriculteurs, qui fabriquent des sifflets, des perles et des boutons en buis. Propriété d'EDF à partir de 1946 puis de la commune le 12 février 1979, l'usine est vendue le 17 décembre 1982 à son dernier locataire, Bernard Lorge. Celui-ci y produit au rez-de-chaussée sifflets, boutons et miniatures en buis, l'étage étant réaménagé en bureau et logement.
Moteur électrique de 17 ch signalé en 1972. Tour à bois automatique des ateliers de constructions mécaniques Monneret (Moirans-en-Montagne).
70 personnes environ entre les deux guerres, une quinzaine en 1965, une dizaine en 1974, 4 en 1982, 3 en 1991.

Description

Etage carré desservi par 2 escaliers droits, en bois (sous le hangar au sud) et en métal (mur pignon nord). Hangar à charpente en bois apparente servant d'entrepôt industriel et de remise à automobile et protégeant des tonneaux de polissage. Surface du site en m2 : 477 ; surface bâtie en m2 : 198
  • escalier de distribution extérieur escalier droit en charpente
  • moteur électrique