MOULIN À BLÉ, MINOTERIE DIT MOULIN D'ACEY, ACTUELLEMENT CENTRALE HYDROÉLECTRIQUE

39 - Vitreux

Abbaye d'Acey

Historique

1134, fondation de l'abbaye cistercienne d'Acey. Moulin peut-être bâti dès 1144. Attesté avec huilerie en 1545, avec scierie en 1627. Reconstruit de 1654 à 1658 puis en 1759. Trois bâtiments en 1787 : moulin et habitation, huilerie, chambre à four et soue. Vendu en 1791 comme bien national. Racheté en 1894 par les religieux, revenus à l'abbaye, qui lui ajoutent une scierie. 1900, installation d'appareils à cylindres par les frères Lacroix, de Dole, et bâtiment rehaussé de deux étages (nettoyage au 1er), avec vraisemblablement mise en place de la statue de saint Joseph à cette date. Arrêt de la scierie en 1919, du moulin en 1936. 1950, transformation en centrale hydroélectrique. Abrite aussi une unité de traitement des boues issues de l'atelier d'électrolyse installé à proximité en 1963.
2 tournants et huilerie en 1144. 1801, 5 roues hydrauliques verticales actionnent 3 paires de meules, l'huilerie et la scierie. 1894, 2 turbines type Fontaine, de 15 ch chacune, fabriquées par les Ets Lacroix (Dole). Moulin après 1901 : batteuse à blé et nettoyage complet, 3 paires de meules, 3 paires de cylindres broyeurs et 2 de convertisseurs, 3 bluteries centrifuges et 3 bluteries planes système Lacroix. Scierie : 1 châssis vertical à lames multiples, 2 scies circulaires et 1 scie à ruban. 1950, 1 turbine Kaplan des Ets Goulut et Borne, de Luxeuil (Haute-Saône). Existence d'un fonds d'archives privées.

Description

De l'abbaye vers la rivière : ancien logement et écuries (réduits de moitié en longueur) abritant un silo à grains, moulin avec baies des étages en arc segmentaire et travée centrale couronnée d'une statue de saint Joseph, salle de la turbine aux murs en parpaings de béton, emplacement de la scierie (transformée en poulailler) prolongé en retour d'équerre vers l'aval par un atelier aux murs de briques et moellons.
  • baie avec arc segmentaire

support : sommet de la façade principale

• énergie hydraulique
  • turbine hydraulique

• Vue d'ensemble de l'abbaye depuis l'ouest.
    Vue d'ensemble de l'abbaye depuis l'ouest. Photographie, s.d. [4e quart 19e siècle, entre 1888 et 1890].
    Lieu de conservation : Abbaye d'Acey, Vitreux

Hydrographie : dérivation de l' Ognon