USINE DE PETITE MÉTALLURGIE (USINE D'OUTILLAGE À MAIN POUR L'HORLOGERIE) LERRAC OUTILLAGE

25 - Les Fins

25 rue des Prés Mouchets

Historique

Le bâtiment est construit en 1997-1998 suivant les plans de Jacquy Gable (1933-2017), architecte à Héricourt, pour la société Lerrac Outillage qui y emménage en 1999. Cette entreprise a été fondée en 1950 par Georges Carrel (1920-1974) sous le nom de Manufacture d'Outillage d'Horlogerie Lerrac (reprenant son patronyme écrit à l'envers). Elle était précédemment installée à Villers-le-Lac (5 route du Port) dont est originaire Carrel. Elle y fabriquait des tours à pivoter, des outils pour ouvrir et fermer les boîtes de montre, pour ôter les glaces, des pinces à dénuder pour les électriciens, etc. Employant jusqu'à 16 personnes, elle y exploitait la marque MOH. Au décès de Carrel, son affaire a été reprise par sa veuve et sa fille (elle comptait alors une douzaine d'ouvriers), puis par le fils de cette dernière. La volonté de maîtriser la production en interne la conduisit à s'équiper en décolleteuses à partir de 1983 (cette activité était auparavant sous-traitée à la société La Précise, établie au Col des Roches) puis en machines à commande numérique. Devenue Sarl Lerrac Outillage (au capital de 108 000 €) en 1990, c'est pour développer son parc de machines qu'elle fait bâtir sa nouvelle usine. Avec huit personnes en 2018, elle y réalise des tournevis pour l'optique et l'horlogerie (avec lame antimagnétique au béryllium), des lames spéciales pour l'horlogerie, des huiliers, des bocfils, etc., qu'elle vend aux fournituristes. Elle dispose de sept décolleteuses (dont quatre à commande numérique) et pratique aussi l'injection plastique.

Gable Jacquy : architecte à Héricourt.

Description

L'atelier de fabrication nord, en rez-de-chaussée, a des murs en pan de fer et parpaing de béton enduit, avec essentage de tôle en partie haute et charpente métallique apparente. Il est éclairé par des fenêtres multiples. Le corps accolé au sud, abritant bureau et logement, est en parpaing de béton enduit et comporte un étage carré, desservi par un escalier dans-oeuvre. Les toits sont à longs pans et pignon couverts pour le deuxième corps tandis que le pignon nord de l'atelier est découvert. Ils sont protégés par une couverture en acier à revêtement bitumineux.
  • acier en couverture
  • bitume