MACHINE À TOURNER (TOUR REVOLVER DIT TOUR À BARILLET)

25 - Baume-les-Dames

Gondé - Pipes - rue des Pipes

• Auteur(s) : Géraud Buffa

Historique

Selon les dates des brevets, ce tour revolver date des premières années du 20e siècle. D'après une photographie ancienne, il était alors situé dans l'atelier principal.

Brown et Sharpe MFG. C°, entreprise située à Providence, Rhode Island, Etats-Unis.

Description

Ce tour revolver est mis en mouvement par une courroie et équipé d'un débrayage. Il entraîne la rotation de la pièce à usiner qui est fixée par un système de serrage par bague, que le tourneur déplace dans l'axe de rotation par une manette. Lui faisant face, le porte-outil à barillet pouvait placer successivement 6 outils de taille dans l'axe de rotation. Sur le bâti en fonte est aussi installé un ciseau latéral qui peut se rapprocher manuellement de l'axe de rotation. Le tour porte mention de différentes dates concernant les brevets : 14 janvier 1890 ; 1er avril 1890 ; 24 juillet 1894 ; 30 juillet 1895 ; 29 septembre 1896 ; 4 avril 1905.
  • industrie de construction mécanique et de petite métallurgie
  • produit élaboré d'origine minérale