Îlot Granvelle - Ronchaux - 22 rue Ronchaux

Historique

Le logis sur rue et le logis secondaire sur la première cour datent de la 1ère moitié du 18e siècle. Le logis principal est surélevé de deux étages au 19e siècle, le supérieur étant en retrait sur rue avec balcon. Dans le même temps, l'escalier à cage ouverte est refait et les combles du premier logis secondaire aménagés en appartement. Dans la 2e moitié du 19e siècle, un second logis secondaire est ajouté au fond de la deuxième cour : les larges baies du second étage indiquent la présence d'une activité artisanale peut-être liée à l'horlogerie. Le bûcher attenant à deux niveaux date vraisemblablement de la même époque.

Description

Maison à trois logis et deux cours, le principal sur rue, un secondaire en parallèle sur la première cour avec couloirs en enfilade, et un troisième au fond de la deuxième cour. Le logis principal, à trois étages carrés avec boutique au rez-de-chaussée, construit sur un sous-sol plafonné, est en pierre de taille. Les deux autres, à deux étages carrés, et un comble pour le premier, sont en moellons enduits. L'escalier à cage ouverte distribue les deux premiers logis, le troisième logis, à côté duquel est situé un bûcher, possède son propre escalier dans-oeuvre.
  • escalier de distribution extérieur, escalier droit, en charpente
  • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours avec jour, en charpente
  • maison avec escalier à cage ouverte et couloir

• Besançon : extrait du plan cadastral, 1974, section AN.
    Extrait du plan cadastral, 1974, section AN

Observations :
Représentative des maisons à plusieurs logis issus du lotissement successif du fond parcellaire avec escalier à cage ouverte entre les deux premiers logis et dans-oeuvre pour le troisième.
  • bûcher