ÉGLISE PAROISSIALE, TEMPLE SAINT-MARTIN

25 - Montbéliard

place Saint-Martin

• Auteur(s) : Bernard Ducouret

Historique

Eglise Saint-Martin mentionnée en 1343 ; reconstruite dans la 2e moitié du 15e siècle et consacrée le 28 décembre 1491 ; 1538 introduction du culte luthérien ; 1542, transfert du cimetière entourant l'église hors des remparts (voir cimetière rue du Faubourg) ; devenue trop petite, remplacée par un temple édifié par l'architecte Heinrich Schickhardt pour le duc Frédéric de Wurtemberg : 5 mai 1601, pose de la 1ère pierre, 1604, date sur le portail sud avec inscription donnant les noms de l'architecte et du commanditaire, 18 octobre 1607, dédicace, tour en pierre prévue par l'architecte jamais réalisée ; à la place construction d'un campanile en bois en 1677
  • 2e moitié 15e siècle [détruit]

• plan allongé
  • 1 vaisseau
  • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours,
  • escalier en vis sans jour,

sujet : armes de la ville de Montbéliard

• Ville de Montbéliard. Plan du temple St-Martin, 19e siècle
    Ville de Montbéliard. Plan du temple St-Martin, 19e siècle Dessin, 19e siècle, échelle 1:200, par Morel-Macler, Frédéric (architecte)
    Lieu de conservation : Musée historique du Vieux Montbéliard, Montbéliard
  • Kirch zu Mümppelgartt, 1602.
    Kirch zu Mümppelgartt, 1602. Gravure, 1602 par Schickhardt, Heinrich (architecte). Dans : " Beschreubung einer Reitz " / Heinrich Schickhardt, Montbéliard, 1602, entre p. 202 et 203.
    Lieu de conservation : Bibliothèque municipale, Montbéliard - Cote du document : [symbole non transcrit] 83 [3]
  • Vue intérieure, fin 19e siècle.
    Vue intérieure, fin 19e siècle. Photographie, fin 19e siècle, par Pfister (photographe)