FONDERIE BUGNON, ACTUELLEMENT ENTREPRISE DE PLOMBERIE-CHAUFFAGE ZIEGLER

90 - Chaux

Historique

En 1926, Alphonse Bugnon, directeur de fonderie à Auxelles-Haut, fait construire une petite usine destinée à fondre le cuivre et le bronze pour la fabrication de pièces d'ameublement, d'éclairage, la statuaire et le bronze d'art. La fonderie cesse de fonctionner pendant ou juste après la Seconde Guerre mondiale. Le bâtiment aurait été occupé quelques temps par la société Cheviron (usine de bonneterie de Giromagny, 90). L'entreprise de plomberie-chauffage Ziegler s'implante en 1950 et agrandit l'atelier de fabrication vers 1965. Une travée comprenant des bureaux et des lieux de stockage est également construite au sud.

Description

Le bâtiment abrite les bureaux et l'atelier de fabrication couverts de deux travées de sheds, et deux extensions de part et d'autre, couvertes d'un toit à longs pans et d'un appentis.

• Plan-masse de l'usine et élévation de la façade antérieure.
    Plan-masse de l'usine et élévation de la façade antérieure. Dessin, crayon, échelle 1:100, s.d. [1926].
    Lieu de conservation : Archives départementales du Territoire de Belfort, Belfort - Cote du document : 5 M 241

• patrimoine industriel du Territoire de Belfort
Dénomination : fonderie