FERME ET ATELIER D'HORLOGERIE DE JULES MONNOT

25 - Villers-le-Lac

Les Bassots - Temple - rue du Temple

Historique

La ferme est bâtie dans la deuxième moitié du 18e siècle ou le premier quart du 19e. Portée sur le plan cadastral de 1817, elle appartient alors pour une moitié (partie occidentale, cadastrée D 93) à Alexis Michel (1761-1828) et pour l'autre (partie orientale, cadastrée D 92, avec le pré D 90 et le jardin D 91) à François Joseph Billod-Girard, tous deux cultivateurs. La propriété Michel reste dans cette famille de paysans avant d'être cédée à des horlogers : François Joseph Vuillier (1822-1885) vers 1859 (qui sera aussi propriétaire aux Bassots de la maison au 21 rue du Temple où un siècle plus tard, Arsène Taillard aura son atelier d'horlogerie), son fils Virgile (1853-1911) vers 1882 puis vers 1883 le beau-frère de ce dernier, Jules Monnot (1856-1908), également horloger (vraisemblablement planteur d'échappements comme son frère Charles Monnot, installé au 13 rue du Temple). La matrice cadastrale signale que Monnot agrandit vers 1886 sa partie (qui passe ainsi de 15 à 24 ouvertures ordinaires) puis qu'il devient vers 1894 propriétaire de l'autre moitié du bâtiment, qu'il achète à l'horloger Jean Alphonse Pierre (1842-1892), lequel la tenait depuis 1870 environ de la fille de Billod-Girard. Est-ce lui qui unifie la façade nord à cette époque (en apparence, le bâtiment actuel semble dater de la fin du 19e siècle) ? La ferme passe vers 1918 à la famille Binétruy. La boucherie de Constant puis Marcel Binétruy (qui fermera vers 1950-1955) donne du côté ouest tandis qu'ouvre à l'est l'épicerie de Laurent Frisetti (qui disparaîtra vers 1965-1970). Le pan de bois essenté de planches qui ferme l'extrémité sud est remplacé par des murs en dur dans le deuxième ou le troisième quart du 20e siècle. Le bâtiment a été converti en immeuble.

Description

Le bâtiment (dont rien ne rappelle la fonction initiale) a des murs en moellons calcaires enduits (avec essentage de ciment amiante à l'ouest). Il comporte deux étages de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, un étage en surcroît et un comble, desservis par un escalier dans-oeuvre et par des escaliers extérieurs droits. Le toit est à longs pans, pignons couverts et tuiles mécaniques.
  • essentage de ciment amiante
  • 2 étages de soubassement
  • rampe d'accès

• 3 P 628 Cadastre de la commune de Villers-le-Lac, [1812-1977]
  • Les Bassots et les Brenets, 4e quart 19e siècle ou 1er quart 20e siècle [avant 1909]
    Les Bassots et les Brenets, carte postale, s.n., [4e quart 19e siècle ou 1er quart 20e siècle, avant 1909], Farine Frères et Droël éd. à Morteau et au Locle. Porte la date 8 septembre 1909 (tampon) au recto.
  • Les Bassots (Doubs), 1er quart 20e siècle
    Les Bassots (Doubs), carte postale, s.n., [1er quart 20e siècle], C. Lardier éd. à Besançon. Porte la date 10 janvier 1924 (tampon) au verso.
  • Lac ou Villers (Doubs). Les méandres du Doubs et le hameau des Bassots, 2e quart 20e siècle
    Lac ou Villers (Doubs). Les méandres du Doubs et le hameau des Bassots, carte postale, s.n., s.d. [2e quart 20e siècle], Les Editions d'Art Yvon éd. à Paris (15 rue Martel)
    Lieu de conservation : Collection particulière : Jean-Paul Guillaume, Villers-le-Lac
  • [Vue d'ensemble depuis le sud-ouest], 1982
    [Vue d'ensemble depuis le sud-ouest], photographie, par Georges Caille, s.d. [1982]. Publiée dans : Vuillet, Bernard. Villers-le-Lac et son passé / photogr. Georges Caille. - Morteau : Impr. Bobillier, 1983.
  • Monneret, Christian. Recherches généalogiques
  • Briselance, Claude-Gilbert. L’horlogerie dans le val de Morteau au XIXe siècle (1789-1914), 1993