TOMBEAU D'ALIX DE THOIRE-VILLARS

39 - Baume-les-Messieurs

• Auteur(s) : Guy Forestier, Sandrine Roser

Historique

Alix de Thoire-Villars était la cousine d'Amé de Chalon, abbé de Baume-les-Messieurs (1389-1431). Vers 1372-1378, elle épousa en secondes noces Hugues de Vienne-Antigny, seigneur de Sainte-Croix et de Sellières avec lequel elle formait l'un des couples les plus en vue de la cour des ducs-comtes de Bourgogne. La date de sa mort ne figure pas sur son tombeau mais un document du milieu du 17e siècle indique qu'elle serait décédée en 1412.

Description

Le tombeau est constitué d'un coffre orné de pleurants et d'une dalle supportant un gisant en ronde-bosse. L'épitaphe est gravée sur l'un des bords de la dalle. Il a été conçu pour être placé dans un angle car deux faces ne sont pas sculptées. Quant à celles ayant reçu une décoration, le petit côté présente deux écus armoriés enfermés dans des quadrilobes à redents et sur le long côté, quatre pleurants masculins alternent avec quatre pleurants féminins. Chaque figure, dont l'âge et l'attitude varient, est abritée sous une large arcade aveugle en accolade surmontée d'une arcature. Leurs divers vêtements sont ceux de nobles laïques. Le gisant est placé sous une arcade identique à celles des pleurants du coffre mais agrémentée de feuillages vigoureux vers lesquelles se promène un escargot. Deux statues, aujourd'hui disparues, étaient fixées de part et d'autre de sa tête. Le corps de la défunte est vêtu d'un long surcot clos à manches longues pourvues de coudières, recouvrant ses pieds en appui sur un chien.
  • oeuvre mutilée, oeuvre restaurée

Dénomination : tombeau