MOULIN À BLÉ DIT MOULIN DE L'ISLE, ATELIER DE TOURNERIE

39 - Saint-Hymetière

Le Moulin de l'Ile

Historique

Attesté au milieu du 18e siècle sur la carte de Cassini, le moulin de l'Isle est reconstruit en 1827 (date portée avec les initiales VT MA). Le site appartient à trois personnes en 1831 : Joseph Masson, Joseph Vuitton et Claude-Joseph Drapier. Le moulin et son battoir sont tenus par Vuitton puis par Hippolyte Carnet, qui les cède à Adolphe Ducreux dans les années 1850. A la fin du 19e siècle ou au début du 20e, la famille Ducreux aménage dans l'ancien battoir un atelier de tournerie, avec location de places de tours (3 bancs à 3 places chacun). La minoterie Ducreux cesse de fabriquer la farine panifiable en 1965. Le bâtiment sert actuellement d'habitation. 3 roues hydrauliques représentées sur le plan cadastral de 1831. 20 à 25 ch hydrauliques au début du 20e siècle. Matériel et capacité en 1934 : un appareil à cylindres des établissements dolois Lacroix Frères (installé dans les années 1925 ?) et 2 paires de meules, 5 à 6 000 quintaux de blé traités dans l'année (20 à 22 quintaux par 24 heures). Moteurs en place : moteur diesel Cérès, acquis en 1950, et 3 roues de poitrine (métalliques, à pales, d'environ 3 m de diamètre).

Description

Etage carré et étage de comble pour le moulin, à escalier dans oeuvre et demi-croupe au nord, et la tournerie, à escalier extérieur. Porcherie et four à pain couverts d'une terrasse en béton. Porcherie récente, au sud, en parpaing de béton et couverte d'un appentis en ciment-amiante. ; surface du site en m2 : 14 414
  • escalier dans-oeuvre, escalier droit, en charpente
  • escalier de distribution extérieur, escalier droit, en charpente