HÔPITAL, ACTUELLEMENT MAISON DE RETRAITE

71 - Buxy

• Auteur(s) : Sylvie Le Clech-Charton

Historique

Buxy est le siège d'un ancien hôpital médiéval, rattaché au 17è siècle à l'hôpital de Tournus. C'est donc un établissement secondaire, devenu au cours du 19è siècle, hôpital-hospice rural où le service est assuré , depuis sa fondation en 1880, par trois religieuses de la congrégation du Saint Sacrement d'Autun, dont les tombes sont au cimetière communal. Le dossier de travaux conservé aux Archives départementales de Saône-et-Loire (H dépôt 1/3 et X724-725, années 1880-1937) donne la description des locaux, ainsi qu'un inventaire des objets mobiliers. Un article de 1898 paru dans la construction lyonnaise fait état d'adjudications. L'hôpital pouvait accueillir 6 hommes et 6 femmes, ainsi que des malades payants (2) et des malades contagieux, tenus à l'isolement. A partir d'un bâtiment remontant probablement au XVIIIè siècle, l'hôpital fait l'objet d'un certain nombre de campagnes de restructurations intérieures, entre 1892, date d'un legs significatif, celui de mademoiselle Douhairet, et 1895, puis de nouveau en 1898 et 1899. A partir de 1905, des travaux de modernisation ont lieu régulièrement. En 1905, est installé un service hydrothérapique ; en 1906, l'on aménage une chambre dite "de sûreté" pour les aliénés, un nouveau lavoir et une buanderie. En 1911, le conseil d'administration vote la réalisation d'une salle d'opération dont la conception est confiée à l'architecte Denis Bon et l'année suivante, les architectes chalonnais Protheau et Catin conçoivent une nouvelle salle de bains. L'électrification est faite en 1919 et le chauffage central installé en 1924. En 1925, l'établissement se révèle une nouvelle fois trop exigu mais il faut attendre un legs de 1931 pour qu'une annexe soit aménagée en face du vieil hôpital, totalement restructuré entre 1976 et 1980.
1880
1892
1893
1894
1895
1898
1899
1905
1906
1911
1912

Description

Par sa situation géographique, l'ancien hôpital était placé dans une situation intermédiaire, tourné vers le bourg de Buxy mais orienté de façon principale vers sa sortie et donnant donc sur sa périphérie immédiate. Il forme un ensemble de deux bâtiments rectangulaires, formant un angle ouvert à leur intersection. L'ensemble remonte probablement au XVIIIè siècle et se présente selon un plan simple : bâtiments sur caves, un étage et un comble pourvu de lucarnes en pierres de taille. Le bâtiment dont la façade antérieure donne sur le jardin est le plus long et le plus large et abritait les locaux dévolus à l'administration des soeurs, une chambre et l'ancienne salle des femmes. L'ancienne entrée est au centre de ce bâtiment principal et permet d'accéder, par un couloir situé presque dans l'axe, à l'ancienne salle des hommes, devenue salle du conseil d'administration et placée dans le deuxième bâtiment de plan rectangulaire, plus court que le premier. L'établissement, clos de murs et pourvu d'un jardin modeste situé sur la façade antérieure, était complété par une annexe léguée en 1931 et vendue pour financer les travaux de restructuration. Cette annexe, une maison du XIXè siècle de deux étages, est située face à l'ensemble des deux bâtiments initiaux, rue des Maréchaux et communique avec eux au moyen d'une porte percée dans le mur de clôture. L'aspect de l'ensemble du XVIIIè siècle est celui d'une maison de notable de style local où les salles des malades des deux sexes, les locaux dévolus aux fonctions domestiques et à l'administration ont souvent changé de place. Les décors anciens, à l'exception de lambris d'appui et de portes moulurées, placés entre l'actuelle cuisine et la salle du conseil, ont disparu. Dans l'étage de comble, l'on note en revanche la présence des chambres d'origines pourvues de placards et de dégagements.
  • plan régulier en L

• patrimoine hospitalier